您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发2017年监督抽检计划的通知

  川卫办发〔2017〕72号

  

各市(州)卫生计生委、科学城卫生计生委,省卫生计生监督执法总队,省疾病预防控制中心:

  为加强事中事后监管,做好监督抽检工作,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017〕112号)要求,结合我省实际,我委组织制定了2017年公共卫生、传染病防治、消毒产品、医疗卫生、计划生育监督抽检计划。现印发你们,请按照要求组织实施。具体要求如下:

  一、任务抽取

  2017年监督抽检任务包括国家监督抽检任务(简称“国抽”)和省级监督抽检任务(简称“省抽”),均以“双随机”形式产生。国抽由国家卫生计生委监督中心抽取,省抽由省卫生计生监督执法总队抽取。所有监督抽检任务均由省卫生计生监督执法总队在4月底前通过卫生计生监督信息平台下达。各地监督机构系统管理员接收任务后,送同级卫生计生行政部门组织实施。

  二、检查结果上报

  (一)上报方式。各地在卫生计生监督系统填报监督检查记录后,由省卫生计生监督系统上报至国家卫生计生监督系统。

  (二)针对不同专业要求的上报方式。无监督检测要求的任务,由任务指定监督员填报监督检查记录,审核通过即完成任务。有监督检测要求的任务,还需填报对应监督检测记录,再次审核通过后即完成任务,所有监督检测项均提供附表填报。

  (三)检查结果汇总分析。任务完成结果以“信息报告系统”产出结果为准。分专业个案产出汇总表由“信息报告系统”自动生成;分专业汇总表由省卫生计生监督执法总队汇总后报省级卫生计生行政部门审查后上报。

  省卫生计生监督执法总队负责对各地上报数据信息进行收集、汇总和分析,同时做好对各地双随机抽检工作的技术支持和业务指导。

  三、其他要求

  (一)各地要根据监督抽检计划(各专业详见相关附件)制订具体实施方案。对监督检查中发现的违法行为,要严格依法查处;对监督检查中发现的相关问题、线索要及时通报、协查。各地要将抽检结果按有关规定向社会公开。

  (二)消毒产品、涉水产品检验。产品检验应当在通过实验室资质认证的检验机构进行检验,检验报告(含结论)各地应当予以认可。各地在确定产品检验机构后将承担此项抽检工作的检验机构名单报省卫生计生监督执法总队。

  (三)各地要按要求及时报送相关信息,具体要求见附件。2017年7月30日前完成游泳场所卫生监督抽检信息报送工作;2017年9月30日前完成全部监督抽检信息报送工作。

  2017年为全面开展双随机监督抽检工作的第一年,请各地务必高度重视,确保按时保质完成抽检任务,我委将适时开展专项督导检查。

  

  四川省卫生和计划生育委员会办公室

  2017年4月10日

  

  2017年公共卫生监督抽检计划

  一、监督检查内容

  (一)公共场所卫生。抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所以及集中空调通风系统的卫生管理情况,抽检室内空气、顾客用品用具、水质以及集中空调通风系统卫生质量。推进公共场所卫生监督量化分级管理。

  (二)生活饮用水卫生。抽查集中式供水、小型集中式供水、居民住宅区二次供水的卫生管理情况,抽检供水水质。推进农村集中式供水卫生安全巡查服务,建立健全农村集中式供水基本情况和卫生安全巡查档案。

  (三)学校卫生。抽查学校教学环境、传染病防控、学校自建设施集中式供水和二次供水以及学校内游泳场所的卫生管理情况,抽检教室采光照明和水质。开展学校卫生综合监督评价。

  (四)涉及饮用水卫生安全产品。抽查输配水设备、水处理材料、化学处理剂和水质处理器的生产经营单位、在华责任单位生产经营合规性情况,抽查现制现售饮用水自动售水机的应用现场,抽检产品卫生质量。

  (五)餐饮具集中消毒服务单位。抽查餐具、饮具集中消毒服务单位依法生产经营情况,抽检餐具、饮具卫生质量。

  二、结果报送要求

  1.各地要切实加强对数据信息的审核工作,上报数据信息将作为评估各地落实“十三五”相关规划任务的重要依据。监督检查中发现的相关问题信息,如生活美容场所涉嫌违法开展医疗美容等线索,要及时通报、协查。重大案件信息要及时向我委报告。

  2.表头标记有“★”的汇总表,尚不能通过信息报告系统个案填报直接生成,仍需以填报汇总表方式上报信息。

  3.各地要按要求报送相关信息,我委将视情况通报各地工作进展情况。7月30日前报送本市(州)游泳场所监督抽检工作总结及附表2至省卫生计生监督执法总队,并及时在当地向社会公布抽检结果,省总队于8月10日前将汇总结果和总结报送至省卫计委综合监督处;9月30日前报送本市(州)公共卫生监督抽检工作总结(含附表)至省卫生计生监督执法总队,省总队于10月30日前将汇总结果和总结报送至省卫计委综合监督处。报送以上材料均需同时报送电子版至联系人邮箱。

  省卫计委综合监督处联系人:林锐 028-86139290

  省总队联系人:

  公共场所和学校卫生 孙莉

  电话:028-65277081

  传真:028-65277089

  邮箱:scwsjdsk@163.com

  生活饮用水和涉水产品 任兴戈

  电话:028-65277056

  传真:028-65277160

  邮箱:scwsjdyys@163.com

  附表:1.2017年公共场所卫生监督抽检工作计划表

  2.2017年游泳场所监督抽检信息汇总表

  3.2017年公共场所卫生管理监督抽检信息汇总表

  4.2017年公共场所顾客用品用具监督抽检信息汇总表

  5.2017年公共场所空气质量监督抽检信息汇总表

  6.2017年公共场所集中空调通风系统监督抽检信息汇总表

  7.2017年生活饮用水卫生监督抽检工作计划表

  8.2017年集中式供水卫生管理监督抽检信息汇总表

  9.2017年二次供水卫生管理监督抽检信息汇总表

  10.2017年小型集中式供水卫生安全巡查覆盖乡镇情况汇总表

  11.2017年饮用水水质监督抽检信息汇总表

  12.2017年学校卫生监督抽检工作计划表

  13.2017年学校教学环境监督抽检信息汇总表

  14.2017年学校传染病与常见病防控监督抽检信息汇总表

  15.2017年学校饮用水卫生管理监督抽检信息汇总表

  16.2017年学校饮用水水质监督抽检信息汇总表

  17.2017年学校卫生综合监督评价信息汇总表

  18.2017年涉水产品监督抽检工作计划表

  19.2017年涉水产品监督抽检信息汇总表

  20.2017年涉水产品监督抽检不合格产品信息统计表

  21.2017年餐具、饮具集中消毒服务单位监督抽检工作计划表

  22.2017年餐具、饮具集中消毒服务单位监督抽检信息汇总表

相关解读