您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把省直卫生计生系统各级党组织和干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,推动四川卫生计生工作上新台阶,根据中央省委部署要求,现就有关事项通知如下。 

  一、充分认识党的十九大精神的重大意义 

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。 

  大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。 

  习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。大会还选举产生了以习近平同志为核心的坚强有力新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。 

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。省直卫生计生系统各级党组织和广大党员,要充分认识党的十九大胜利召开的重大历史和现实意义,要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确学习领会党的十九大精神,深入抓好贯彻落实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,加快“健康四川”建设。 

  二、准确学习把握党的十九大精神 

  学习领会党的十九大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理,系统准确地把握十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,真正做到全面准确、学深悟透。 

  学习宣传贯彻党的十九大精神,要原原本本研读党的十九大报告和党章,深刻领会丰富内涵和精神实质。要深刻学习领会党的十九大的主题,准确把握我们党的初心和使命、旗帜和方向、目标和任务。把这一主题贯穿到推动改革发展和社会主义现代化建设的各方面全过程,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的深刻内涵,把握“十四条坚持”的基本方略,坚定用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻学习领会五年来党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革,准确把握这些成就是全方位、开创性的,这些变革是深层次、根本性的,进一步增强朝着实现中华民族伟大复兴中国梦坚定前行的信心决心。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国发展新的历史方位,抓住用好重要战略机遇期,进一步完善谋划和战略举措,不断开创四川卫生计生事业改革发展新局面。要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,把握人民对美好生活的新期待,着力解决发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步。要深刻学习领会新时代中国共产党人的新使命,准确把握伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在联系,始终在统筹推进“四个伟大”实践中干在实处、走在前列。要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,准确把握两个阶段的战略安排,以及“五位一体”建设等重大部署,着力推动中央省委决策部署在省直卫生计生系统具体化。要深刻学习领会党的建设的新要求,准确把握新时代党的建设总要求,把握全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设并把制度建设贯穿其中的新举措新部署,坚定不移推进全面从严治党,进一步巩固发展省直卫生计生系统良好政治生态,坚定把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要深刻学习领会修订党章的重大意义和重要内容,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,始终在坚守共产党人精神家园中做合格党员、当干事先锋。 

  三、坚定以十九大精神指引推进“健康四川”建设 

  各级党组织要切实提高政治站位,深刻领会中央的战略考量,认真对照“八个明确”丰富内涵和“十四条坚持”基本方略,深研健康中国战略的10条方针,紧密结合工作实际,把十九大的战略部署自觉转化为工作思路、具体举措和坚定行动,推动“健康四川”落地落实。  

  (一)全面落实新发展理念,着力推进“健康四川”建设。始终坚持发展第一要务,保持战略定力,认真践行新发展理念。深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神以及新形势下卫生与健康工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以“健康四川2030”规划纲要为指针,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以倡导健康观念、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,大幅提高人民健康水平,为谱写中国梦四川篇章提供坚实的健康基础。 

  (二)全面落实“以人民为中心”的发展思想,促进卫生计生事业发展更加平衡,更加充分。要全面研究我省人民日益增长的卫生服务需要,围绕十三五发展纲要,对标现代化管理制度,找准事业改革发展靶心,工作切口。要聚焦发展不平衡,列出明细表、画出路线图、明确时间点,着力解决好影响医疗卫生服务公平性和平均数的“量”的问题。要瞄准发展不充分,着力在改善医疗环境、发展高精技术、提升服务质量等方面下真功、使长劲,着力改善医疗卫生服务“质”的问题,为全省人民群众提供更为有力的健康保障。 

  (三)全面落实提高保障和改善民生水平的要求,坚决打赢健康扶贫攻坚战。要全力实施健康扶贫“五大行动”,在固有成绩基础上,进一步完善各项制度,确保贫困群众病有所医、医有所保。要重点推进45个深度贫困县健康扶贫,严格按照中央和省委的决策部署,坚决彻底地打好深度贫困地区的健康扶贫攻坚战。要持续抓好落后地区弱势群体的健康扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,统筹规划,整体推进,下足“绣花”功夫。 

  (四)全面落实创新改革“一号工程”的要求,推动医药卫生体制改革取得新的成效。要抓住四川作为国家综合医改试点省的重大机遇,统筹推进医疗保障、医疗服务、药品供应、监管体制等综合改革,确保各项创新改革落地见效。要进一步深入推进分级诊疗,推动优质医疗资源有效下沉,均衡医疗卫生资源整体效能。要全面实施有效监管,探索并启动医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台建设。要持续倡树尊医重卫,瞄准尊医重卫大做文章。 

  (五)全面落实坚持社会主义核心价值体系的要求,强化行业文化建设。要抓好行业职业精神的传承。传承好、发扬好、践行好“医者仁心、救死扶伤、尊重生命、护佑健康”的职业精神,在更大范围和更深层次上展示医疗卫生工作者的良好形象。要抓好行业作风的改善,坚持正风肃纪,高压反腐,狠抓行风整治,重拳惩处取发生在群众身边、侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题。要抓好文化寓医寓教的传播,结合“走基层、送温暖”等活动,服务群众、教育群众、感化群众、引导群众,树铸行业良好作风和形象。 

  (六)全面落实依法治国的要求,强化行业治理能力。要实现管理现代化,紧跟时代发展步伐,坚持以信息化为引领,综合运用信息手段,不断提升行业技术、管理、服务的信息含量和质量。要严格纪律和规矩,加强行业治理,把纪律和规矩挺在前面。要增强行业自律能力,狠抓干部业务培训和能力提高,着力打造一支政治合格、思想可靠、能力全面、作风过硬的干部队伍。 

  (七)全面落实坚持“绿色发展”理念的要求,更加注重卫生人才队伍建设软实力。绿色发展,强调的是效率、和谐、持续。坚持协调发展理念,要解决好基层人才不平衡、高层次人才不充分和人才培养培训系统规范等三大问题,要站在全局的高度来人才队伍建设,统筹兼顾,协调推进,妥善平衡个人发展与行业发展之间的关系,努力营造拴心留人的良好氛围。 

  (八)全面落实坚定不移全面从严治党的要求,进一步巩固发展行业良好政治生态。要认真落实新时代党的建设总要求,坚定推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,引导党员干部切实树牢“四个意识”,坚定维护党中央权威和集中统一领导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强各级领导班子思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要建设高素质专业化队伍,鲜明用人导向。要加强基层组织建设。要持之以恒正风肃纪,深入整治“四风”问题,持续用力惩贪治腐,加大查处群众身边腐败力度,营造风清气正的行业政治生态。 

  四、扎实做好党的十九大精神的学习宣传贯彻 

  各级党组织要按照中央和省委部署要求,精心制定方案、周密安排部署,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,在全系统集中开展大学习、大宣讲、大宣传、大调研、大督导,迅速兴起学习新思想、争创新作为、展示新形象的浓厚氛围。 

  (一)迅速组织传达学习。各级党组织要及时召开会议传达学习,组织党员干部原文研读党的十九大报告、党章等,层层压实责任,确保实现全覆盖。要充分发挥中心组示范带动作用,把学习党的十九大精神作为中心内容,列出专题进行研讨。主要领导要带头,党员领导干部特别是一把手要带头学习作好表率,先学一步、学深一层,带动广大党员干部学思践悟、融会贯通。要认真组织党员干部全员学习,做到多形式、分层次、全覆盖。要运用组织生活会、“三会一课”、主题党日活动、读书会、报告会、大讲堂、网络平台等载体,采取集体学习、个人自学、研读原文、撰写心得、专题辅导、研讨交流等形式,组织党员干部持续深入开展学习,切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫见实效。各党支部要在11月内,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,开展集中学习月活动,各支部书记在本支部上一堂“我讲十九大”微型党课。12月底前,将组织委直系统知识测试,对党员学习掌握党的十九大精神情况进行考评。 

  (二)精心开展宣讲宣传。组织好集中宣讲活动,采取“请进来、走出去”的方式,邀请省委宣讲团成员、十九大代表来委作专题辅导,结合年度工作督导和走基层活动,领导干部带头深入基层讲、深入群众讲,让干部群众听得懂、能领会、可落实。在全系统开展“学习十九大、健康四川行”主题宣传活动,创新宣传手段,充分利用政务网站、宣传栏、显示屏、报刊、内部刊物、微博、微信等载体,集中展示全体党员干部在学习、宣传、贯彻十九大精神上的风貌,多渠道、全方位积极营造浓厚的学习氛围。 

  (三)抓好教育培训。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。举办委局机关和直属单位党员领导干部读书班,对委局机关干部和直属单位党政负责人和党办主任进行专题培训,切实提高党员干部思想理论水平和干事创业能力。把学习贯彻十九大精神列入各种培训班、递进班培训内容,采取大讲堂、“微课堂”等多种形式组织基层党员干部学习。 

  (四)加强调查研究。要围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新部署,围绕干部群众学习贯彻过程中提出的热点问题,结合卫生计生工作现状和实情,确定研究选题,深入研究,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感认同。深入基层一线特别是偏远地区,开展民情走访,收集听取群众和基层干部的意见建议,增进群众对卫生计生工作的支持和理解。组织召开理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识。 

  (五)督查推动落实。要对照年初目标,对工作进行再梳理,查漏补缺,实行“清单制”+“责任制”,对标补短。加强督查工作力度,由委领导带队到联系市(州)、委直属单位和定点扶贫县开展“大宣讲 大调研 大督导”活动,把党的十九大精神学习贯彻情况纳入宣讲调研督导内容,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为推进“健康四川”建设的强大动力。 

  各单位要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况及时报告直属机关党委。 

    

  附件:学习宣传贯彻党的十九大精神工作安排 

    

    

  中共四川省卫生和计划生育委员会党组 

  2017118    

相关解读