您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

四川省卫生和计划生育委员会关于 做好修改后《公共场所卫生管理条例实施细则》和《消毒管理办法》宣贯工作的通知

各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,省卫生计生监督执法总队,省疾病预防控制中心: 

  近期,国家卫生计生委发布了《国家卫生计生委关于修改<新食品原料安全性审查管理办法>等7件部门规章的决定 》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第18号),对《公共场所卫生管理条例实施细则》(简称《实施细则》)和《消毒管理办法》(简称《办法》)部分条款进行了修改(具体修改内容见附件)。就做好修改后的实施细则和《办法》宣传贯彻工作提出以下要求,请认真组织,抓好落实。 

  一、强化认识,加大宣贯力度 

  此次对《实施细则》和《办法》进行修改,是卫生计生行政部门认真践行十九大以人民群众为中心发展思想、坚持党的群众路线的生动体现,也是深入贯彻落实国务院推进职能转变和行政审批制度改革依法推动简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级卫生计生行政部门要高度重视,牢固树立群众观念,全面落实“以人民为中心”思想及时组织行政审批、监督执法等相关人员认真学习《实施细则》和《办法》修改内容,准确把握新要求,抓好落地落实。同时要做好社会宣传工作,督促公共场所经营单位和消毒产品生产企业落实主体责任,不断增强法律意识、责任意识和自律意识,为《实施细则》和办法》的有效实施奠定良好基础。 

  二、简政放权,做好企业服务 

  修改后的《实施细则》取消了公共场所卫生许可证“每两年复核一次”的规定,同时明确公共场所经营者作为公共场所卫生安全第一责任人,应切实履行主体责任,保障公共场所卫生安全。修改后的《办法》将消毒产品生产企业卫生许可证的办理时限缩短为“二十日”,将消毒产品生产企业卫生许可证申请换证时间修改为“有效期满三十日前”,同时对消毒产品检验活动开展进行了规定。各地要通过健全制度、完善程序、严肃纪律督导考核等措施督促各地按照《实施细则》和《办法》的规定,切实落实简政放权,增强服务意识,坚决避免变相审批等行为。同时要做好企业服务工作,加强对企业在卫生许可申请、落实卫生管理制度等环节的指导,切实提高服务的针对性和实效性。 

  三、规范管理,加强事中事后监管 

  各级卫生计生行政部门及其综合监督执法机构全面落实“双随机一公开”监督抽检提高公共场所和消毒产品生产企业监管科学性和执法公正性加强监督抽检结果应用,对于监督抽检不合格单位,要加大监督抽检力度,重点检查监督抽检发现问题的整改落实情况。严肃查处违法行为,依法做好行政处罚结果公示和诚信四川平台推送工作,充分发挥诚信体系惩戒作用,使违法企业“一处失信、处处受限”,倒逼企业认真落实主体责任,依法依规开展经营活动。同时,在加大监管力度、督促落实整改的同时,要对公共场所和消毒产品生产企业提供指导帮助服务,促进管理规范化,保障卫生安全。 

  附件:《公共场所卫生管理条例实施细则》和《消毒管 理办法》修改内容 

                      

  四川省卫生和计划生育委员会 

                             201829日   

相关解读