您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于做好2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议签订工作的通知

川卫办发〔2018〕49号

乐山市、阿坝、甘孜、凉山州卫生计生委(局),西南医科大学、川北医学院、成都医学院、成都中医药大学: 

  我省2018年普通高校“医药卫生三类深贫县免费医学生(专科)临床医学专业”和“医药卫生一类深贫县免费医学生(专科)临床医学专业”对口招生录取工作已结束,现将《2018年录取深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目学生情况一览表》(附件1)印发你们,根据省委组织部、教育厅、人力资源和社会保障厅、省卫生计生委《关于做好深度贫困县紧缺专业大学生免费定向培养协议签订工作的通知》(川组通〔2018〕50号)、省卫生计生委、省高等教育招生考试委员会、教育厅、省委编办、人力资源和社会保障厅《关于印发2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目实施方案的通知》(川卫发〔2018〕38号)的精神,现就2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议签订工作有关事宜通知如下: 

  一、组织实施 

  2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议签订工作由市(州)卫生计生委(局)牵头统筹,相关县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局共同负责,培养高校配合实施。市(州)及相关县卫生计生委(局)安排专人采取各种方式通知到录取深度贫困县免费医学生(专科)携带本人身份证、户口簿在规定时间到指定地点完成协议签订,杜绝遗漏。各环节工作务必严格按照时间节点按时完成,保证有序推进协议签订工作。 

  二、培养协议签订办法 

  1.自愿原则。培养协议签订应遵循自愿原则,由县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局、培养高校作为协议签订主体与免费医学生(专科)(签订协议时,免费医学生(专科)未满18周岁者须同时有法定监护人签字,下同)签订。 

  2.本地生源优先。协议签订原则为本地生源优先,即按本县(市、区)生源、本市(州)生源、本省生源的先后顺序确定协议签订原则。 

  3.高分优先。在遵循本地生源优先原则的前提下,再按照免费医学生(专科)高考分数由高到低的顺序签订协议。 

  4.统筹调剂。若生源所在县(市、区)上线考生数量大于分配名额的,该县(市、区)未签协议的上线考生,由市(州)卫生计生委(局)在下达的剩余委培名额内,按照考生高考分数从高到低的顺序统一进行调剂,并由相应的定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局签订协议;生源所在市(州)的考生数量大于本地培养计划的,该市(州)未签协议的上线考生,由省卫生计生委根据委培名额空缺情况,按照上线考生高考分数从高到低的顺序在全省深度贫困县范围内进行调剂,并由相应定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局签订协议。 

  三、岗位情况 

  (一)定向就业岗位254个 

  2018年深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目定向就业岗位254个,其中甘孜州131个、凉山州97个、乐山市26个(32个深度贫困县具体名额见附件2)。 

  (二)推荐就业96个 

  经阿坝州委组织部申请、省委组织部同意,2018年深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目阿坝州深度贫困县医学专科生,按《中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室关于印发<阿坝州推进“深度贫困县人才振兴工程”2018年实施方案>的通知》(阿委办〔2018〕42号)执行,不纳入编制,实行定向招生、定向培养、推荐就业”(13个深度贫困县具体名额见附件3)。 

  四、协议签订日程安排及要求 

  (一)第一轮协议签订 

  各市(州)卫生计生委(局)根据《2018年录取深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目学生情况一览表》(附件1),于8月15日12:00前逐一核实考生户籍所在地信息,8月15日17:00前完成非本市(州)户籍考生信息转接,8月16日17:00前将本市(州)户籍考生信息分送本辖区各县(市、区)卫生计生局。各县(市、区)卫生计生局要在48小时内通知本辖区所有录取考生,并要求其在指定的时间内到指定地点,由定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局与录取免费医学生(专科)签订《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》(附件4)。此轮协议签订工作应于8月20日前完成,由县(市、区)卫生计生局将本县(市、区)协议签订汇总表(附件5)报送市(州)卫生计生委。 

  (二)第二轮协议签订 

  生源所在县(市、区)录取免费医学生(专科)数量大于该县分配名额的,该县(市、区)未签协议的录取免费医学生(专科),由市(州)卫生计生委(局)在下达的剩余委培名额内,在本市(州)范围内按照考生高考分数从高到低的顺序统一进行调剂,并由相应的定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局与录取免费医学生(专科)签订协议。此轮协议签订工作应于8月23日前完成。“三州一市”卫生计生委(局)于8月24日17:00前,将本市(州)协议签订汇总表(附件5)报送至省卫生计生委人事科教处。 

  (三)第三轮协议签订 

  1.生源所在市(州)的录取免费医学生(专科)数量大于该市(州)培养计划的,该市(州)未签协议的录取免费医学生(专科),由省卫生计生委根据各市(州)委培名额空缺情况,按照录取免费医学生(专科)高考分数从高到低的顺序在“三州一市”范围内进行调剂,并由相应定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局与录取免费医学生(专科)签订协议。第三轮协议签订由省卫生计生委统一组织,签订协议地点在成都,签订具体时间、地点及要求另行通知。 

  2.根据全省录取免费医学生(专科)生源情况和“三州一市”委培名额,在录取学生与本市(州)足额签订协议第一轮、第二轮协议的情况下: 

  (1)甘孜州将空出(131人-录取学生数71人)60个定向就业培养名额用于第三轮协议签订。 

  (2)乐山市将空出(26人-录取学生数0人)26个定向就业培养名额用于第三轮协议签订。 

  (3)凉山州将有(录取学生数163人-培养名额97人)66人进入第三轮签订有定向就业岗位培养名额的培养协议。 

  (4)阿坝州将有(录取学生数116人-培养名额96人)20人进入第三轮签订定向就业培养协议,进入第三轮签订有定向就业岗位的培养协议签订的人员在未签订第一轮和第二轮协议的阿坝户籍学生中产生、并且根据高考分数由高到低的顺序依次确定。 

  3.进入第三轮协议签订的阿坝户籍学生、且未签订到有定向就业岗位的培养协议的,仍由阿坝州卫生计生委组织相应的定向服务县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局与其签订第三轮推荐就业培养协议。 

  五、培养协议流转程序 

  1.每轮培养协议经各县(市、区)卫生计生局、人力资源社会保障局签字盖章和学生签字(未满18周岁者须同时有监护人签字)后,培养协议(一式五份)交由学生本人保管,学生领取培养协议要履行签字手续,填写《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议领取情况登记表》,由县(市、区)卫生计生局统一保管(附件6)。 

  2.学生持录取通知书、《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》(一式五份)到相应培养学校报到。 

  3.培养学校在学生报到时收集本校学生《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》(一式五份),不提交者视为放弃入学资格,不予注册学籍。《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》经学生、培养学校、县级卫生计生行政部门、县人力资源社会保障部门四方签字盖章后方能生效。 

  4.培养学校将经学校法定代表人签章的《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》一份放入学生个人档案、一份交由学生自行保管、一份由培养学校保存,另外两份由培养学校于学生报到入学注册后一周内统一寄送省卫生计生委,由省卫生计生委分别寄送“三州一市”卫生计生委,再由“三州一市”卫生计生委分别寄送服务地县卫生计生局和人力资源社会保障局存档。 

  六、其他事项 

  (一)定向医学生未满18周岁的,务必通知学生及其法定监护人同时签订协议。凡违反培养协议签订办法签订的协议无效,由此引发的问题,按照“谁主管,谁负责,谁办理,谁担责”的原则处理,同时按照有关规定追究相关人员的法律责任。 

  (二)定向医学生高考分数排序采用投档成绩排序。 

  (三)西南医科大学、川北医学院、成都医学院、成都中医药大学4所培养高校网上录取工作结束后,向考生发放《录取通知书》。 

  (四)深度贫困县免费医学生(专科)入学注册一周内,培养高校将注册学生名单(附件7)连同两份《2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议》一并报省卫生计生委,省卫生计生委按实际注册人数结算培养经费,并按规定程序传递培养协议。 

  (五)阿坝州实行定向招生、定向培养、推荐就业,不纳入编制,由阿坝州自行制定定向培养协议和负责解释,按照本通知要求与全省协议签订同部署、同进度实施。

 

  附件:1.2018年录取深度贫困县免费医学生(专科)定向培养项目学生情况一览表(分市州、分高校下发) 

     2.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向就业岗位培养名额分配表 

     3.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)推荐就业培养名额分配表 

     4.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议(样式) 

     5.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议签订情况汇总表 

     6.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养协议领取情况登记表 

     7.2018年四川省深度贫困县免费医学生(专科)定向培养注册学生名单

 

  四川省卫生和计划生育委员会办公室 

  2018年8月13日   

相关解读