您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《四川省推进县级医院高质量发展实施意见》的通知

川卫办发〔2018〕48号 

各市(州)卫生计生委: 

  为深入贯彻省委十一届三次全会精神,全面落实《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,着力推动全省县级医院高质量发展,我委制定了《四川省推进县级医院高质量发展实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

              四川省卫生和计划生育委员会办公室 

  2018年8月13日 

 

 

四川省推进县级医院高质量发展实施意见

  为深入贯彻省委十一届三次全会精神,全面落实《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,落实县级医院“服务主责”功能定位,加快推动县级医院高质量发展,特提出如下意见。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署和全国卫生与健康大会精神,坚持和加强党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持质量第一、社会效益优先,坚持改革与发展并重、改善与监管同步,正确处理发展、改革和服务的关系,以深化医疗服务供给侧结构性改革为主线,推动全省县级医院从“高速度增长”向“高质量发展”转变,不断提升人民群众看病就医获得感、幸福感和安全感。 

  二、工作目标 

  全省县级医院要以山东省东阿县人民医院、四川省宣汉县人民医院为标杆,坚持问题导向和目标导向,学榜样、找差距、增动力、建机制、强服务。将东阿县人民医院“病人获益最大化”的办院理念、坚持与先进同步创新发展的方向、为患者提供高质量、高水平、低费用医疗服务和宣汉县人民医院“服务立院、科技兴院、制度管院、人才强院、文化育院”的发展理念、优质服务等先进经验融入到本院的“服务主责”高质量发展的各个方面,控制县级医院无序扩张,加快推进县级医院高质量发展,切实保障县域内人民群众看得上病、看得起病、看得好病。 

  三、主要任务 

  (一)切实维护公益属性。落实以人民健康为中心的发展理念,牢固树立“一切为了病人”、坚持公益性的立院宗旨。充分发挥公立医院党组织的领导作用,党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,切实把公立医院党委9项职责落地落实。选好配强党组织领导班子,把党性强、作风正、有能力、热爱党务工作的同志充实到党务干部队伍,做到班子健全、有凝聚力、战斗力。坚持把党支部设到科室,把党组织活动与业务工作有机融合,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保从严治党要求落到实处。 

  (二)持续提升管理水平。进一步加强现代医院管理制度建设,不断完善医疗质量安全管理、绩效考核、后勤管理、信息管理等重要制度,坚持以规范的制度治院管人,强化医院制度的约束力和执行力。加快推进县级医院从规模扩张型向质量效益型转变,提升精细化管理水平。完善医院内部决策和制约机制,实行重大决策、重要干部任免、重大项目实施、大额资金使用集体讨论并按规定程序执行。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进院务公开。加强医院财务会计管理,实行规范化的预算管理、成本核算和成本管理。 

  (三)全力保障医疗质量。全面落实18项医疗质量安全核心制度,建立全员参与和覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度。建立不良事件报告奖励制度,构建多学科协作诊疗模式,院科两级定期开展医疗质量控制、评估和监测,大力推进质量环、品管圈、疾病诊断相关组绩效评价、单病种管理、临床路径等管理措施,切实保障医疗质量安全。加快推进经验医学向循证医学和精准医学转变,推动诊疗疾病数据化、标准化。通过医疗“三监管”平台强化不规范医疗行为监管,严格控制医疗费用不合理增长,不断提高患者就医满意度。 

  (四)全面加强学科建设。全面落实县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准要求,健全内科、外科、妇产科、儿科等一级诊疗科目,逐步开设独立的心血管内科、呼吸内科、消化内科等二级诊疗科目,通过细化学科、整合学科、创新学科,重点加强县域内常见病、多发病相关专业、薄弱临床专科以及紧缺专业临床专科建设,落实县级医院功能定位,开展与临床科室相匹配的基本医疗技术,鼓励开展医疗新技术、新项目,全面满足县域居民常见病、多发病诊疗,相关专科危急重症抢救与疑难病转诊,突发事件现场医疗救援,以及常见肿瘤的规范化治疗和镇痛治疗需要。 

  (五)着力夯实人才队伍。建立医院人才发展基金,创新人员编制管理,着力引进一批愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍。加强县级医院院长职业化培训工作。强化医学院校合作,拓宽人才培养渠道,推进医疗人才“传帮带”工程和“组团式”进修,按照医院的发展规划与重点学科建设,构建合理的人才结构和梯队。深化人事制度改革,探索实行院、科两级聘任制管理,推动编内编外同岗同酬。探索医疗、医技、护理、管理等岗位分类管理,开展高层次、紧缺型人才协议工资、绩效工资和年薪工资等收入分配制度改革,建立以公益性质和运行效率为核心的绩效考核体系,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距,充分调动医务人员的积极性。 

  (六)不断改善医疗服务。完善自助预约、挂号、移动支付、床旁结算、就诊提醒、结果查询、信息推送等服务。大力改善医院设施环境,优化流程布局,设立标准化病房,落实饮水、应急电话、紧急充电装置、轮椅等便民设施,各类指示和标识醒目、清晰、简洁。进一步落实公共场所禁烟要求,加强医院周边环境治理和医院绿化工作,做到环境人文优美、整洁干净、温馨舒适。全面推动多种形式的医联体建设,促进优质医疗资源下沉,切实改善群众看病就医感受。 

  (七)增强医院文化凝聚力。全面树立医院特色文化品牌,着力培育现代医院文化理念,引导广大医务人员树立正确的人生观和价值观,加强以行业使命、职业担当、质量安全、人文关怀为主要内容的医院文化建设,切实增强医院职工对本院文化的自信度和凝聚力。围绕“医者仁心、爱岗敬业”加强医务人员职业操守和职业道德教育。创新文化活动方式,动员更多的医务人员积极参加健康向上的文化活动,使其从工作重负中得到释放,在人际交往中体验快乐,在参与拼搏中感悟人生。 

  (八)强化服务支撑保障。合理配置适宜医学装备,与医院功能定位、临床服务需求相适应,优先选择国产医疗器械。加强以门诊和住院电子病历为核心的综合信息系统建设,利用大数据信息技术为医疗质量控制、规范诊疗行为、评估合理用药、优化服务流程、调配医疗资源等提供支撑。加强信息安全系统建设和医疗数据安全管理,强化患者个人隐私保护。大力开展远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程继续教育等工作,将县级医院的优质医疗资源延伸到基层。要进一步改善医务人员执业环境和后勤保障,让广大医务人员舒心、顺心、安心地为患者服务。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门和县级医院要统一思想,充分认识推进县级医院高质量发展的重要意义,争取地方党委政府加大投入,积极协调价格、财政、人事、医保等部门完善和落实好各项配套政策,切实解决县级医院高质量发展中遇到的各种问题和困难。 

  (二)加强督导考核。各地要结合实际制定具体工作方案,加快推进县级医院高质量发展。县级医院要找准改革发展的突出问题,对标先进补足短板。要进一步加强督导考核,将工作推进情况与评先评优、年终目标考核、重大项目安排等挂钩。 

  (三)加强宣传引导。各级卫生计生行政部门要加强同宣传部门和各类媒体的沟通与合作,不断发掘和树立县级医院高质量发展的先进典型,大力宣传推广一批示范医院、示范岗位、示范个人,形成典型带动、示范引领的良好氛围。 

相关解读