您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于做好“证照分离”改革工作的通知

各市(州)卫生计生委、科学城卫生计生委,省卫生计生监督执法总队: 

  927日,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号),要求从20181110日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革。第一批106项涉企行政审批事项中,涉及卫生计生行政部门5项,其中公共场所卫生许可实行告知承诺,消毒产品生产企业卫生许可(一次性使用医疗用品的生产企业除外)、营利性医疗机构设置审批(含港澳台资,不含外商独资)、医疗机构执业登记、医师执业注册共4个事项优化准入服务。 

  为贯彻落实国务院、省政府“证照分离”改革要求,结合我省实际,我委细化了改革措施,组织修订了相关事项的办事指南(消毒产品生产企业卫生许可办事指南前期已调整,本次不再修订;修订完善后的营利性医疗机构设置审批、医疗机构执业登记办事指南在四川政务服务网上对外公布http://www.sczwfw.gov.cn),并提出以下意见,请各地卫生计生行政部门和卫生监督执法部门贯彻落实。 

  一、我省范围内公共场所卫生许可实施告知承诺制,各市(州)、县(市、区)卫生计生行政部门负责本辖区内公共场所卫生许可告知承诺工作管理,许可实施机关负责本辖区内公共场所卫生许可告知承诺工作实施。公共场所卫生许可告知承诺制实施办法暂按修订后的办事指南执行,如有新的文件要求,请各地按新文件要求执行。 

  二、公共场所卫生许可实施告知承诺制后,各市(州)、县(市、区)卫生计生行政部门必须实现许可后首次检查全覆盖,并采用双随机方式开展公共场所卫生日常监督抽查和重点监督抽检,加大执法力度,加强社会监督。 

  三、对消毒产品生产企业卫生许可(一次性使用医疗用品的生产企业除外)、营利性医疗机构设置审批(含港澳台资,不含外商独资)、医疗机构执业登记、医师执业注册等优化准入服务事项,各地要推广网上业务办理,可结合本地实际在法定时限压缩三分之一的基础上进一步压缩审批时限,在确保审批质量的情况下进一步精简审批材料,积极推动在线获取核验营业执照等材料。按四川省政务服务一体化平台要求公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。 

  四、各地在落实“证照分离”改革的同时,要加强事中事后监管。及时将取得许可的消毒产品生产企业纳入监管对象名录库,做好审批和监管的有效衔接。按照《四川省医疗机构日常监管暂行管理办法》要求,充分利用医疗“三监管”平台,加强对医疗机构、医务人员、医疗行为的动态监测。建立医疗机构日常监督委员会,重点对依法执业、医疗管理、医疗服务、经济运行、精准扶贫、指令性任务、党风廉政建设等进行监管。落实医疗机构不良执业行为记分制度,建立失信医疗机构、医务人员“黑名单”,定期在各级卫生计生行政部门门户网站上向社会公布,并纳入国家企业信用信息公示系统,形成监管信息常态公布制度。严厉打击非法行医、套取医保基金、过度医疗等违法违规行为。 

  五、各地务必高度重视,加强统筹,层层压实责任,积极稳妥推进“证照分离”改革,确保1110日按国家要求统一实施改革事项。 

    

  附件:1.公共场所卫生许可办事指南(新办、延续) 

       2.医师执业注册办事指南

    

    

    

      四川省卫生和计划生育委员会 

  2018118 

相关解读