您的位置:首页 > 信息 > 规划计划

“4·20”芦山强烈地震 卫生灾后恢复重建工作会议在雅安召开

【发布日期:2014-01-20 】 关闭

  2014年1月17日,省卫生厅在雅安召开“4·20”芦山强烈地震卫生灾后恢复重建工作会议。四川省卫生厅党组书记、厅长沈骥出席会议并作重要讲话,省卫生厅马步钢副巡视员出席会议。

  会议传达了中央和省委、省政府有关会议精神和领导指示,通报了全省卫生灾后恢复重建工作进展情况,听取了雅安市卫生重建工作情况汇报并安排部署2014年重建任务。

  沈骥厅长在肯定灾后医疗救治、卫生防疫、恢复医疗秩序和维持群众看病就医所取得的成绩同时指出了在灾后重建进度上与教育系统的差距,分析了进度缓慢的具体原因并明确提出加快推进卫生系统灾后重建工作的七项措施和要求。一是明确目标要求。3月31日前所有加固维修项目全部完工;4月20日前所有新建、改扩建项目全面开工;7月20日前改扩建项目完工50%;今年年底改扩建项目完工70%,新建项目完工50%。二是加强领导。各级卫生部门要将灾区医疗卫生恢复重建作为头等大事来抓,实行一把手负总责,各级卫生工作者要全力以赴、齐心协力、超常付出,确保卫生灾后恢复重建目标如期完成。三是重建要服从科学重建,加快重建和廉洁重建的原则。要做到规模适度,适当发展,不能因为反复规划、选址、设计和拆迁等原因而耽误重建进度,在规划、设计、施工、安装四个环节要打破常规、无缝衔接、交叉推进。四是要不等、不靠,破解资金难题。要通过中期调整使资金项目相吻合,同时要多方筹资,加大资金自筹力度,特别是有输血能力的大型医院要自筹建设。五是加强对口支援与帮扶。省、市对口帮扶单位要加强对重灾县(市、区)医疗卫生机构的支持力度,力度不减、效益提升,实现灾区医疗机构能力的跨越发展;省级专家咨询组要加强对灾区项目规划、设计、医学流程、招投标等方面的支持力度,定期指导;卫生重建对口帮扶小组要提供相关项目管理人员支援对口县(区)的重建工作。六是统筹兼顾做好灾区其他重要工作。主要包括保障灾区安全温暖过冬、提升过渡期医疗卫生服务能力、加强灾后防病防疫以及做好地震伤员的后期康复等方面。七是强化信息通报制度,严格执行月报、月通报制度,建立约谈制度,领导分片督导要进一步落实到位并建立难题解决的督导制度。

  “4·20”芦山强烈地震5个受灾市(州)卫生局、17个受灾县(市、区)人民政府和卫生局、卫生部驻川医疗单位、省中医药管理局、厅直单位和厅机关有关处室负责人等100余人参加会议。