您的位置:首页 > 信息 > 规划计划

关于印发四川省医疗卫生建设项目管理实施办法的通知

【发布日期:2017-05-09 】 关闭

川卫发〔201768 

 

  各市(州)卫生计生委,委属单位: 

  为贯彻落实省委、省政府“项目年”决策部署,切实加强新形势下全省医疗卫生建设项目管理工作,推进医疗卫生建设项目又好又快实施,根据国家和省有关政策法规要求,结合我省实际,我委制定了《四川省医疗卫生建设项目管理实施办法》。现印发你们,请遵照执行。 

    

        

  四川省卫生和计划生育委员会 

  2017417 

    

            

  四川省医疗卫生建设项目管理实施办法 

    

  一、总    

    

  第一条  为加强和规范医疗卫生建设项目管理,提高财政资金投资效益,完善监督制约机制,根据有关法律、法规及省发展改革委等三部门《转发<中央预算内投资补助地方医疗卫生领域建设项目管理办法的通知>的通知》、《四川省省级预算内投资补助管理办法》、《四川省省级预算内直接投资项目管理办法》等有关规定,特制定本实施办法。 

  第二条  本办法所称医疗卫生建设项目,是指“十三五”期间国家发展改革委分年度安排的中央预算内资金补助支持建设的医疗卫生机构建设项目和省预算内资金补助支持建设的医疗卫生机构建设项目。 

  第三条  医疗卫生建设项目应完成可行性研究报告或初步设计、实施方案审批,年度投资规模根据工程建设进度和预算内投资可能等因素合理确定。 

  第四条  医疗卫生建设项目应建立各级项目建设领导组织机构,认真贯彻执行党和国家的经济建设方针、政策和有关工程建设法规、制度。严格执行“三重一大”制度,坚持依法决策、科学决策、民主决策和集体决策,严格执行各类建设标准,严格执行基本建设程序,加强工程管理。 

    

  二、组织管理与职责分工 

    

  第五条  地方各级政府是医疗卫生建设项目责任主体,负责开展本级项目前期工作,落实项目建设用地,筹集项目建设资金,提出中央预算内投资需求,组织项目实施,确保完成建设任务。 

  第六条  医疗卫生机构是建设项目的法人,是项目的实施主体。省卫生计生委负责指导、协调和督促检查委属医疗卫生机构、市(州)医疗卫生项目建设。市(州)卫生计生行政部门负责指导、协调和督促检查市属医疗卫生机构、县(市、区)医疗卫生项目建设;县(市、区)卫生计生行政部门负责县级医疗卫生机构项目建设,组织实施乡镇卫生院、社区卫生服务机构和村卫生室等项目建设。 

    

  三、规划投资管理 

    

  第七条  依据国家“十三五”规划《纲要》、《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2016-2020)》、《全民健康保障工程建设规划》,按照深化医药卫生体制改革方向,结合《四川省“十三五”卫生计生事业发展规划》、《四川省医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)》、《四川省2008-2020卫生资源配置标准(2014年修订版)》,省级相关部门共同制定“十三五”医疗卫生领域中央预算内投资建设专项,支持各地医疗卫生领域项目建设,建立项目储备库,完成项目审核与储备,未列入项目储备库和三年滚动投资计划的项目不得申请年度中央预算内投资。 

  第八条  申请年度中央预算内投资的医疗卫生建设项目必须具备以下条件: 

  ()项目符合区域卫生规划和卫生计生(含中医药)事业发展规划,规模适当、功能布局合理、流程科学。 

  ()项目已经开工建设或前期工作准备成熟。计划新开工项目已批复可行性研究报告,并已办理规划、用地、节能等手续,投资计划下达后当年即可开工建设。 

  ()地方配套资金落实。 

  ()已纳入项目储备库和三年滚动投资计划。 

  ()在同一规划期内,同一项目此前未获得中央预算内投资或为分年度展期执行的续建项目。 

  第九条  省卫生计生委根据国家下达的项目年度投资计划,分解转下达医疗卫生领域项目,组织项目实施。中央预算内投资医疗卫生领域建设项目资金,由地方按规定包干使用,超支不补。建设项目应厉行节约,严禁举债建设,严禁超标准豪华装修,严禁修建楼堂馆所。 

  第十条  省预算内资金投资医疗卫生建设项目投资管理,按照《四川省省级预算内投资补助管理办法》、《四川省省级预算内直接投资项目管理办法》等规定执行。 

    

  四、项目管理 

    

  第十一条  新建或异地迁建的医疗卫生机构,选址应当避开地震活动断层或者生态脆弱和可能发生洪灾、山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等灾害的区域以及传染病自然疫源地;充分考虑周边环境相对僻静,适合就医和疏散;并与商业区、闹市区和工业区保持一定的距离,避免挤占交通要道等公共资源和防止交叉污染。 

  第十二条  建设项目应严格按照四川省人民政府《关于进一步加强政府投资项目管理规定》等实施建设,不得在实施过程擅自调整核定的投资概算。在核定概算合理浮动范围(不超过10%)之外,确需调整且可能突破投资概算的,或者建设性质、建设地点、建设规模、技术方案等发生重大变更的,必须按审批权限报批,未经批准的建设项目,一律按原核定的内容和投资概算执行。 

  第十三条  建设项目勘察、设计必须遵守《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》和《四川省建筑管理条例》、《四川省建设工程勘察设计管理条例》等法律法规。按审批权限报建设行政主管部门进行初步设计审查,重大设计方案调整需报原初步设计审批部门审批。 

  第十四条  项目建设单位应严格按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》和《四川省国家投资工程建设项目招标条例》、《四川省人民政府关于修改<四川省政府投资工程建设项目比选办法>的决定》等法律法规组织招标,依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与建设项目有关的重要设备、材料等进行招标采购。 

  第十五条  项目建设坚持先勘察、后设计、再施工的原则,项目建设、勘察、设计、施工、工程监理等相关单位必须严格执行《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察质量管理办法》、《建设工程质量管理条例》、《四川省建设工程监理规定》等法律法规,建立项目质量管理制度,把好勘察、设计、建筑材料、工程施工等质量关。 

  第十六条  各级卫生计生部门应建立进度管理机制,制定进度计划,严格执行项目进度报告制、通报制、考核制。建立项目进度约谈制和联席会议制,研究推进项目进度措施。严格按照国家下达投资计划的建设工期要求执行,确保建设项目按进度开工、完工、竣工投入使用,及时发挥财政资金投资效益。 

  第十七条  项目建设、勘察、设计、施工、工程监理及其他与建设安全有关的单位要坚持安全第一、预防为主的方针,建立健全安全责任制度,加强安全管理和督促检查安全工作,确保工程安全。 

  第十八条  项目单位应严格按照《中华人民共和国会计法》、《基本建设财务规则》、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》、《基本建设项目建设成本管理规定》等法律法规执行,建立健全本单位基本建设财务管理制度和内部控制制度,做好基本建设财务管理工作,确保建设资金安全使用。 

  第十九条  中央预算内投资及地方配套资金要纳入财政或财政委托的部门专门账户储存、管理,按照合同条款规定的工程进度及时拨付到位,确保资金安全,专款专用,杜绝挤占、挪用和截留现象发生。中央预算内投资不得用于房屋购置、征地等费用,或偿还拖欠工程款。 

  第二十条  加强医疗卫生机构建设项目信息系统建设和管理,各级卫生计生行政部门负责区域内建设项目信息系统的人员操作培训和信息录入审核,对数据真实性、完整性负责,及时对数据进行更新。 

  第二十一条  按照国家住房和城乡建设部《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》组织初步验收、专项验收和竣工验收。未经竣工验收项目,不得交付使用。项目竣工验收合格后应及时办理资产交付使用手续,并依据批复的项目竣工财务决算进行账务调整。 

  第二十二条  按照《四川省政府投资建设项目审计条例》、《四川省内部审计条例》和《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》等规定,医疗卫生建设项目交工验收或者试运行期满三个月内,开展竣工决算或者工程结算审计,审计结果作为工程结算的依据。 

  第二十三条  项目单位应建立基本建设档案管理制度,配备专职或兼职的基本建设档案管理人员,按照国家档案管理规定和《建设工程文件归档整理规范》的要求对基本建设档案资料进行收集、保管、整理和移交工作。 

    

  五、监督检查 

    

  第二十四条  各级卫生计生行政主管部门要严格落实年度投资计划和项目监管的主体责任,采取项目自查、复核检查、实地查看、在线监管等多种方式,加大对下达投资计划、项目落地实施、工程建设管理、计划执行进度、资金使用与拨付等计划执行重点环节的监督检查力度,发现问题及时研究解决,切实履行好监管职责。每年安排的医疗卫生建设项目监督检查应不少于两次。 

  第二十五条  省卫生计生委采取巡查、专项检查、在线监管、年度考核等多种方式,对各地的医疗卫生建设项目进度、质量、资金使用管理等进行抽查和重点检查,并将监督检查和年度考核结果作为后续中央预算内投资安排的重要参考。对监管检查中发现的问题,将按照有关规定及时提出整改要求和处理意见,责令限期改正;情节严重或构成犯罪的,依法追究有关单位和个人的责任。 

        

  六、附   

    

  第二十六条  本办法由四川省卫生计生委负责解释。 

  第二十七条  本办法自印发之日起施行,有效期截至20201231日,原四川省卫生厅印发的《四川省中央和省预算内投资卫生建设项目管理办法》同时废止。