您的位置:首页 > 信息 > 公告公示

关于开展第二届“健康四川——大美医者”评选宣传活动的通知

【发布日期:2018-04-11 】 关闭

各市(州)党委宣传部、文明办、卫生计生委,省中医药管理局,委(局)直属单位,国家委在川医疗机构:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全省卫生计生系统掀起弘扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的热潮,中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省卫生和计划生育委员会决定在全省开展第二届“健康四川——大美医者”评选宣传活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  健康四川——大美医者

  二、活动目的

  活动旨在通过深入挖掘和广泛宣传卫生计生工作者践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,以妙手仁心,服务群众健康的典型事迹和感人故事,传播医学之真、医者之美和人性之善,营造尊医重卫的社会氛围,增强卫生健康行业担当,激励广大卫生计生工作者牢记使命、不忘初心,扎实工作、锐意进取,切实推动全省卫生与健康事业高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献卫生健康行业力量。

  三、组织架构

  评选活动组委会由省委宣传部、省文明办、省卫生计生委组成,评选活动办公室设在省卫生计生委宣传处。

  四、评选要求

  (一)评选范围

  全省各级卫生计生机构。

  (二)评选名额

  第二届“健康四川——大美医者”评选宣传活动,结合改革开放40周年的医改成效,聚焦“大医精诚”“家庭医生”“护理天使”“公卫先锋”等重点群体,评选出“大美医者”16名,提名奖24名。

  (三)评选条件

  1.拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,有强烈的事业心和责任感。

  2.具有严谨的科学态度,工作能力强,业绩突出,能够积极发挥传、帮、带作用。医生医术精湛,在专业技术方面取得重大突破;护士秉承“南丁格尔”精神,在临床护理工作中有突出贡献;家庭医生及其团队开展签约服务原则上满1年,完成签约服务协议,服务工作有创新、有成效,对其他团队有引领示范作用;公共卫生人员在保障群众生命健康和公共卫生安全等方面有突出成绩。

  3.从事医疗卫生工作5年以上,爱岗敬业、无私奉献、敢于担当,一切以人民健康为中心,主动、热情为群众提供优质服务,在重大医疗卫生事件或救援活动中勇挑重任,深受群众及行业好评。

  4.廉洁守纪,严格遵守医疗卫生行风建设“九不准”相关规定,无其他违法违纪行为,近5年来无重大差错事故。

  5.得到当地及以上媒体的宣传报道,具有一定的影响力和美誉度。

  五、活动安排

  (一)活动启动(4月11日—4月15日)

  世界卫生日前后,第二届“健康四川——大美医者”评选宣传活动正式启动,并通过各主要媒体发布活动消息。各地党委宣传部、文明办、卫生计生委要同时启动,充分利用报刊、广播、电视、微博、微信等媒介进行宣传发动,扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与的浓厚氛围。

  (二)推荐申报(4月16日—5月25日)

  通过媒体寻找、社会推荐、单位推荐及个人自荐等方式,进行广泛征集。

  各市(州)卫生计生委为推荐申报单位,组织开展“健康四川——大美医者”评选申报工作。各级机关、企事业单位、新闻媒体、社区和社会组织等,可以单位名义向本地卫生计生委推荐人选。市(州)卫生计生委在向被推荐人所属单位征集和广泛听取群众意见的基础上,会同市(州)党委宣传部、文明办,确定推荐人选,原则上每个市(州)推荐4-8名。委(局)直属单位、国家委在川医疗机构在广泛听取群众意见的基础上,确定推荐人选,原则上每个单位推荐不超过4名。

  所有推荐人选经当地大力宣传后,于2018年5月25日前(以邮戳时间为准)将申报材料加盖公章,统一报送评选活动办公室。

  (三)初评审核(5月26日—6月15日)

  评选活动组委会在各地各单位申报的基础上,组织专家进行资格审查,并对每位候选人的政治表现、工作业绩、群众口碑、业内评价等方面进行综合评定,评选出40名“大美医者”候选人,并在省级主要媒体及主办单位官方平台进行公示。

  (四)集中展播(6月16日—7月6日)

  通过电视、广播、报纸和网络等集中采访挖掘40名“大美医者”候选人事迹。在省、市各级电视台、广播电台、报刊持续展播刊载候选人先进事迹;依托新媒体平台,在网络上进行精准扩散和品牌传播,展示“大美医者”感动瞬间。

  (五)综合评审及公众投票(7月7日—7月20日)

  省委宣传部、省文明办、省卫生计生委组织专家评审委员会,对入围的40名“大美医者”候选人进行投票。同时开通网络和微信投票通道,由公众进行网络和微信投票。最后,综合公众投票和评审委员会投票情况,确定“大美医者”获奖者名单。

  (六)结果公示及广泛宣传(7月21日—8月10日)

  评选结果在省级主要媒体及主办单位官方平台上公示一周,广泛接受社会各界和广大群众监督评议。评选产生的16位“大美医者”的事迹在报刊、广播、电视、网络等媒体进行深入报道、广泛宣传。

  (七)评选总结(首届“中国医师节”前后)

  于8月19日首届“中国医师节”前后,举行第二届“健康四川——大美医者”颁奖典礼,讲述大美医者故事,向全社会传递卫生计生行业服务群众健康的大美情怀,同时为首届“中国医师节”献礼。活动节目录制后在省级电视台、门户网站或新媒体平台上播出。

  (八)“大美医者”深度贫困地区公益行(9月至12月)

  结合医疗卫生对口支援“传帮带”工程,组织16名“大美医者”赴深度贫困地区开展一次慈善公益活动。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各地各单位要把第二届“健康四川——大美医者”评选宣传活动作为弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,精心组织、认真推进。各级党委宣传部、文明办要切实做好“大美医者”活动的指导、宣传工作;各级卫生计生行政部门要明确推选标准,广泛发动卫生计生人员参与。

  (二)精心组织,严格审核。要按照规定的入选条件进行推荐,并对推荐候选人进行认真核实,确认其申报材料真实,事迹感人,具有代表性。推荐评选工作要坚持实事求是和公平、公正、公开的原则,所有推荐的候选人需在相应范围内进行公示,接受群众民主监督,坚决杜绝“人情风”和“拉票风”。

  (三)大力宣传,广泛发动。要在活动期间,通过各种渠道做好宣传发动,动员卫生计生系统和广大群众积极参与推介投票活动。要利用多种形式对“大美医者”的先进事迹进行广泛宣传,通过典型的示范引领作用,引导全省全行业践行“以人民健康为中心”的服务理念,凝聚起推进“健康四川”建设的强劲力量。

  附件:1.推荐候选人需报送的材料

     2.“健康四川——大美医者”候选人推荐表

 

  中共四川省委宣传部       四川省精神文明建设办公室

  四川省卫生和计划生育委员会

  2018年4月11日