您的位置:首页 > 信息 > 纪检信息

一起基层干部收送礼金典型案件的警示

【发布日期:2016-07-26 】 关闭

一起基层干部收送礼金典型案件的警示

 
 
 
近期,广东省纪委网站发布,该省纪委组织驻省卫生计生委纪检组等11家单位的纪检监察机构,严肃查处了该省爱国卫生运动委员会办公室主任许立凡(正处级)等21人顶风违纪收受礼金案件。给予该爱卫办主任许立凡开除党籍、行政撤职处分,按副科级待遇提前退休 ;对其他违规收受礼金的20人和违规赠送礼金的47名责任人给予相应的党纪政纪处分和组织处理。其中,开除党籍1人、留党察看2人、行政降级以上12人、免职5人。
案情速览:
经查实,2015年3月至9月,广东省爱卫办组织12个检查组先后对全省35个镇(街)开展爱国卫生实地检查,检查组16名成员先后收受被检查单位以“专家评审费”“专家劳务费”“交通补助费”等名义赠送的礼金共计47.73万元,陪同检查的5名当地干部收受礼金17.8万元,以上合计65.43万元。为严肃纪律,广东省纪委决定,对违规收受礼金的和赠送礼金的处理一律从严,对担任检查组组长的一律从重,对负有直接责任和领导责任的一律追究,对有领导职务的一律先免职再处理。违规收受礼金的21人均受到党纪政纪处分,除检查组组长许立凡受到上述重处分外,省爱卫办干部苏育鹏因承担具体组织工作且情节严重被留党察看两年、行政撤职、降至科员并调离岗位。其他19人全部受到党内警告以上处分。参与赠送礼金的47名责任人中,有26人受到党纪政纪处分,21人被诫勉谈话。省卫生计生委等单位主动向省委、省纪委作出深刻检查,并举一反三抓好警示教育和建章立制工作。
以案为鉴:
许立凡等人利用检查工作之机违规收受礼金,被检查单位违规赠送礼金的问题,是一起严重违反中央八项规定精神,不收敛不收手,顶风违纪的典型案件。坚决落实中央八项规定精神,是严肃的政治问题。全省卫生计生系统党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。一是各党组织和单位主要负责人要切实担负起主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,把握运用“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,一有苗头坚决打压。各单位纪检监察机构要当好“啄木鸟”,坚持明查、暗访、问责、曝光“四管齐下”,切实履行好监督责任。二是要结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部全面系统学习党章、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》和新颁布的《问责条例》,引导大家自觉将党纪党规内化于心、外化于形,切实增强政治敏锐性,牢固树立“底线”意识,不在政治上“犯糊涂”“栽跟头”。三是要认真贯彻落实省卫生计生委《关于整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的意见》,持续开展“红包礼金”专项整治,主动自查自纠,切实把群众身边“四风”和腐败问题消除在萌芽状态,尤其要对不收敛不收手者敢于“亮剑”,使心存侥幸、等待观望者知止收手。四是要拓宽渠道,主动接受监督,运用组织监督、群众监督、舆论监督的力量,防止党员干部“重蹈覆辙”。驻委纪检组将认真按照省纪委要求,一旦发现违规收受红包礼金问题,严格实行“两处理三延伸”坚决予以查处,即:既严肃处理收受者,又处理送礼者;同时,延伸追溯资金来源,延伸追查送礼目的,延伸追究监管责任。