您的位置:首页 > 信息 > 纪检信息

2016年全省卫生计生系统纪检监察工作培训会在宜宾召开

【发布日期:2016-12-07 】 关闭

  1130日至122日,2016年度全省卫生计生系统纪检监察工作培训会在宜宾市屏山县召开,省纪委驻省卫生计生委纪检组组长宋世贵参加培训并讲话。 

   

 

  本次培训紧紧围绕“践行好监督执纪‘四种形态’”这一主题,设置大会交流、专题辅导、分组讨论环节,达到了较好的预期效果。在大会交流环节,宜宾市卫生计生委、德阳市卫生计生委纪委,四川省人民医院和西南医科大学附属医院纪委,驻成都市卫生计生委、眉山市卫生计生委、阿坝州卫生计生委纪检组等7个单位,结合工作实践,交流了“运用第一、二种形态加强监督执纪工作、创新组织处理措施加强非党员医务人员监管、加大纪律审查力度护航脱贫攻坚工作”等方面的经验做法;在分组讨论环节,全体参训单位分享了2016年度纪检监察工作成果、心得体会和对2017年度工作的思考;在专题辅导环节,驻委纪检组正处级纪检监察员宋波阳从深刻理解“二十四字”方针、全面解读“六大纪律”条款、准确把握“八项规定”精神入手,为全体参训人员提供了“用审理的视角看待、用审理的标准衡量、用审理的质量推动纪律审查工作”的思路和视野。 

   

 

  培训会上,宋世贵同志强调,全省卫生计生系统纪检监察机构要认真学习领会党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,深入贯彻全面从严治党要求,清醒认识当前全省系统党风廉洁建设和反腐败斗争的形势和任务,聚焦主责主业,在推动全省系统建立巩固良好的政治生态中发挥好职能作用。实际工作中,要切实提高“四种形态”运用实效,努力推动纪律审查消除空白、实现突破。一是要抓住重点。突出“三个时间节点”、“三类人”和一把手,突出政治纪律和政治规矩,督促所在部门党组织落实全面从严治党主体责任、领导干部落实“一岗双责”,坚持问题导向,做到定向发力。二是要改进方式。充分发挥“探头”作用,用好谈话、函询等多种方式,让党员干部真实感受到监督无处不在;拓宽问题线索来源渠道,主动对所在部门监督对象进行“健康体检”,查找隐患,查排问题。改进审查方式,发挥“轻骑兵”作用,坚持把纪律挺在前面,准确研判分析,靶向治疗,有的放矢,在确保质量的前提下快查快结。三是要提高水平。认真学习中央纪委网站“学思践悟”系列文章,及时掌握上级最新要求。善于总结规律,主动结合实际,对所在单位政治生态状况要做到心中有数,抓住主要矛盾开展工作。结合新形势新任务加强基础性工作,进一步建立完善各类工作制度;建立完善廉政档案,实现动态管理。提高履职能力,克服惯性思维,创新工作方式,好的做法及时提供给驻委纪检组供大家借鉴。 

  培训会期间,宋世贵还深入屏山县人民医院、屏山县大乘镇中心卫生院和蒋坝村卫生站进行实地调研。 

   

 

  各市(州)卫生计生委(局),委直属机关纪委、省中医药管理局直属机关纪委、省红十字会机关纪委、省计划生育协会和委(局)直属(联系)单位纪检监察工作负责同志共108人参加培训。