您的位置:首页 > 信息 > 卫生计生综合监督

关于进一步规范放射诊疗建设项目卫生审查管理的通知

【发布日期:2017-09-19 】 关闭
 关于进一步规范放射诊疗建设项目卫生审查

管理的通知

 

各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,省卫生计生监督执法总队省疾病预防控制中心:

为进一步落实国家简政放权、放管结合、优化服务改革有关精神按照《四川省卫生和计划生育委员会关于开展医疗机构许可“综合审批、多证合一”制度改革的意见》(川卫发[2017]132号)文件要求,理顺工作机制,提高工作效率,方便基层医疗机构办理,现就进一步规范我省放射诊疗建设项目卫生审查管理有关事项通知如下。

一、调整放射诊疗建设项目卫生审查管理权限

结合我省实际,自本通知下发之日起,医疗机构申请放射诊疗建设项目的卫生审查由分级分类管理调整为分级管理,实现放射诊疗建设项目卫生审查和发放《医疗机构执业许可证》同步。

医疗机构在申请X射线影像、介入放射学、放射治疗、核医学建设项目的卫生审查时,向为其发放《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门申请办理。

二、提高审查能力,规范审查程序

各地要加强对“综合审批,多证合一”制度实施后行政许可审批人员的培训,提升人员专业水平,严格按照法定程序和办事指南做好放射诊疗建设项目卫生审查工作

危害严重类的放射诊疗建设项目(见附件),各级卫生计生行政部门对放射性职业病危害预评价报告进行审核对控制效果评价报告进行评审、组织进行职业病放射防护设施竣工验收时,要从四川省放射卫生技术评审专家库中抽取不少于3名专家进行审查,严把审查关

放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收与放射诊疗许可实行综合审批,申请单位向有许可权限的卫生计生行政部门同时提交两项申请,各级卫生计生行政部门应在放射诊疗许可承诺时限内办结。

三、加大检查力度,强化事中事后监管

各地要加大“综合审批,多证合一”制度实施后对医疗机构放射诊疗行为的监督检查力度,将日常监督检查与“双随机”监督抽检有机结合,扎实开展专项监督检查,确保履职到位,严厉查处违法违规行为,切实维护人民群众和医务人员健康权益。

 

附件:1.危害严重类的放射诊疗建设项目

      2.四川省卫生和计划生育委员会医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核服务指南

      3.四川省卫生和计划生育委员会医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收服务指南

  

            四川省卫生和计划生育委员会

                                      2017918