您的位置:首页 > 信息 > 卫生计生监督执法

关于建立四川省查处违法违规应用人类辅助 生殖技术长效工作机制的通知

【发布日期:2017-12-12 】 关闭

 

关于建立四川省查处违法违规应用人类辅助

生殖技术长效工作机制的通知

川卫函〔2017〕412号 

各市(州)卫生计生委、综治办、网信办、中级人民法院(分院)、人民检察院、公安局、民政局、工商行政管理局(市场监督管理部门)、食品药品监督管理局、中医药管理局,各基础电信企业,解放军驻川部队有关计划生育管理部门:

为着力解决人类辅助生殖技术应用中存在的突出问题,进一步推动多部门联合执法,打击相关违法违规行为,按照国家卫生计生委等12部门《关于建立查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制的通知》(国卫办监督发〔2017〕31号)要求,结合我省实际,省卫生计生委等12部门联合制定了《关于建立四川省查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制的通知》。现印发你们,请认真组织实施。

一、明晰部门职责,维护人民健康

为认真落实国家相关部门关于建立查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制的要求,依据国家卫生计生委等12部门《关于建立查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制的通知》要求,及四川省查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案中各部门的职责分工,进一步明确各方责任,建立健全行政执法协作配合运行机制,形成资源共享、信息互通、协作通畅的工作格局,保障计划生育基本国策落实,维护人民群众健康权益。

二、建立工作机制,提升工作效能

各地、各部门要在前期开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动的基础上,牢固树立“一盘棋”的大局观念,整合部门优势,形成相关案件查处工作合力,提升工作整体效能。

(一)信息共享和会商制度。

卫生计生部门、网信部门、电信主管部门、公安部门、工商行政管理部门、食品药品监管等部门要加强对群众投诉举报线索的调查核实,要注意保护举报人的隐私,保障举报人的合法权益;要有效利用网络、大众媒体等资源,积极发现涉嫌违法违规应用人类辅助生殖技术线索。各地、各部门应当及时将工作中获取的案件线索或者需要联合调查取证的案件线索向相关部门进行通报,实现案件信息共享。案件信息通报要以有利工作、方便沟通、资源共享为原则。各成员部门对案情重大、情况复杂、影响恶劣或确有必要的案件进行集体会商。必要时,可由相关部门对重大、典型案件进行督办,确保案件处理及时稳妥。

(二)联合执法调查机制。

在办理涉嫌违法违规应用人类辅助生殖技术案件时,对下列情况,各相关职能部门应当及时启动联合调查机制,开展联合执法和调查工作。

1.在一定区域、时间内案件高发,需联合开展专项行动进行整治、打击的;

2.成员部门拟对重大案件进行查处前,经与公安机关会商,认为可能会引起群体性事件或者暴力阻挠的;

3.成员部门在执法检查时遇到恶意阻挠检查、对执法人员进行恐吓或者暴力抗法的情况,认为确有必要需公安机关等有关部门配合的;

4.案件紧急,证据难以保存,需要各相关职能部门配合同时做好取证等查处工作的;

5.案件复杂、牵涉面广,造成或者可能造成重大社会影响的;

6.经协商确有必要进行联合执法的其他情形。

(三)案件移送机制。

各成员部门在查处过程中发现应当移送其他部门的违法行为,应当及时移送相关部门;接到移送案件的部门应当结合本部门职责,依法对相关违法行为开展查处,并向移送部门反馈查处结果。

要加强行政执法与刑事司法衔接,各部门在查处违法违规应用人类辅助生殖技术案件中发现涉嫌刑事犯罪行为的,应当主动移送同级公安部门,并将案件相关材料抄送同级人民检察院;公安部门应当及时审查,依法作出立案或不予立案的决定,并书面通知移送部门,同时抄送同级人民检察院。公安部门、人民检察院、人民法院向移送部门反馈案件查处情况。

(四)舆情引导与合作机制。

建立舆情引导与合作机制。对于媒体报道的相关信息和案件线索,要高度重视,合理引导,防止恶意炒作。对已经报道的案件线索,组织人员调查核实,必要时应当与媒体联系,获取进一步的情况。遇有重大案件线索,应当积极协调媒体和相关部门,在案件查办的关键环节,把握好报道时机和口径,避免出现不利于案件查办的意外情况。利用多途径多平台向公众提供合法开展人类辅助生殖技术服务机构的信息,方便群众就医。

三、加强组织领导,落实保障措施

(一)明确部门职责,狠抓工作落实。各成员单位要加强组织领导,增强大局意识,深入研究查处违法违规应用人类辅助生殖技术工作。要按照本工作机制充分明确本部门的职责分工,确保部门间职责的有效衔接,避免出现职责交叉重叠或真空漏洞;同时,要落实具体工作负责人员,形成顺畅、有效的协调配合机制。

(二)强化部门协作,完善执法保障。各级各部门要积极互相支持各成员单位开展工作,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题。公安机关应当积极配合可能会引起群体性事件或者暴力阻挠的案件查处行动,确保成员部门在案件查处工作中的人身安全和执法检查工作的顺利进行。

(三)加大督导考核,强化执法监督。建立督导检查和考核激励机制,各成员部门要联合组成督导组,对本机制落实情况进行督导检查,督促各单位严格按照本通知要求,履行好工作职责,严格工作标准,确保查处违法违规应用人类辅助生殖技术工作取得实效。

 

省卫生计生委                      省综治办 

省网信办                        省法院

省检察院                      省通信管理局

公安厅                         民政厅

省工商局                       省食品药品监管局

省中医药局           成都军区善后工作办公室保障局

2017年11月20日