您的位置:首页 > 信息 > 卫生计生综合监督

关于转发国家卫生计生委综合监督局《关于做好近期卫生计生监督工作的通知》的通知

【发布日期:2018-02-13 】 关闭

 

各市(州)卫生计生委,省卫生计生监督执法总队,省疾病预防控制中心:

就贯彻国家卫生计生委综合监督局《关于做好近期卫生计生监督工作的通知》(国卫办监督函2018〕8号)(下简称《通知》)提出以下要求

一、提高思想认识

春节期间各地人员流动频繁,各类活动密集,卫生安全风险增加,容易引起群体性健康事件。为保证广大群众的健康权益及社会稳定,全省各级卫生计生监督部门要进一步提高思想认识,充分认识春节和“两会”期间卫生计生监督工作的重要性,以对人民群众健康高度负责的态度,确保各项工作任务落到实处,保障特殊时期安全稳定。

二、加大检查力度

各地要围绕《通知》要求的重点工作,结合日常监督检查情况,以问题为导向,加大公共场所、饮用水、餐饮具消毒、传染病防治和医疗机构依法执业的监督检查,要制定具体工作方案,集中力量,安排足够人员进行重点区域、重点单位的监督检查。对发现的违法行为,要依法严厉查处;涉及其他部门职责的,要及时通报和移交;涉嫌犯罪的要移送司法部门。

三、做好应急值守

各地卫生计生行政部门和监督机构要按照职责,做好卫生计生监督应急值守工作,落实24小时值班制度,确保信息畅通,高度重视投诉举报处理和突发公共卫生事件应急处置工作。各级卫生计生监督机构和疾病控制机构要做好采样、取证、检验等人员和物资准备,完善应急处置预案,确保紧急情况下快速准确及时处置应对。

 

附件:关于做好近期卫生计生监督工作的通知(国卫办监督函2018〕8号)

 

 

 

四川省卫生和计划生育委员会

2018213