您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

国家卫生计生委 国务院医改办 来川调研宣传医改工作

【发布日期:2017-07-26 】 关闭

  

     7月19日至7月21日,国家卫生计生委及国务院改办来川调研宣传医改工作,并举行四川省医改工作媒体沟通会,中央电视台、人民日报等中央和省级媒体共30余家对我省医改工作进行了集中采访报道。 

  7月20日,调研宣传组先后来到四川省药械采购中心、成都市武侯区玉林社区卫生服务中心、蒲江县人民医院、蒲江县寿安镇中心卫生院、蒲江县长秋新村社区卫生站深入调研采访了我省“五位一体”药械采购新模式、互联网+分级诊疗协同服务平台、家庭医生签约服务等工作。 

  

 

   

  7月21日上午,举行了四川省医改工作媒体沟通会四川省卫生计生委巡视员杜波向媒体介绍了我省医改和药品招标采购工作情况。杜波表示,我省医改工作取得了新的进展和成效一是分级诊疗制度不断完善二是公立医院综合改革稳步推进三是全民医保体系基本建立四是群众健康获得感逐步增强尤其是在药械采购方面,我省通过全面落实公立医院药品集中分类采购,全面推进高值医用耗材和第二类疫苗省级挂网阳光采购,全面推进医用设备阳光备案采购,全面开展体外诊断试剂省级集中阳光采购,构建五位一体集中采购新格局,基本实现了对医疗机构“医药”行为的全面监管。下一步工作将巩固强化“五位一体”药械采购使用监管,进一步优化采购评审的指标体系,建立跨区域和大专业联合采购机制,积极推动公立医疗机构“两票制”改革,深入推进药品生产流通使用领域综合改革。 

  

 

  媒体沟通会上,长江学者方鹏骞、中国人民大学医改研究中心主任虎峰等专家分别对我省分级诊疗、药械集中采购等医改工作进行了点评,指出四川省在落实中央及有关部委的医改政策和行动方案方面是非常有力的,也是有智慧、有担当的。分级诊疗放在医改首位的战略部署在四川得到了充分体现,医联体建方面探索出新模式和新鲜经验使患者在看病就医方面感受到了医改成果,体现了四川医疗信息化的较高水平。