您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

四川血吸虫病传播阻断顺利通过国家评估

【发布日期:2017-08-31 】 关闭

 

 

 

  829-30日,国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙带领由国家卫生计生委、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局等部委和单位相关专家组成的国家评估组对我省达到血吸虫病传播阻断标准情况进行了评估检查。30日下午,评估组在成都召开了四川省血吸虫病传播阻断评估工作汇报暨反馈会,省卫生计生委巡视员杜波主持会议。 

  会上,评估组观看了四川省血吸虫病传播阻断工作专题片,听取了我省血吸虫病防治工作汇报,通报了考核结果,一致认为我省达到了血吸虫病传播阻断标准,成为全国七个重流行省中率先以省级为单位实现传播阻断的省份。雷正龙副局长在讲话中充分肯定了我省血吸虫病防治特别是传播阻断阶段所做的工作,认为四川省各级政府高度重视血防工作,加强组织领导,明确责任目标,创新工作机制,加强科学研究,提升了疫情监测能力和血防工作成效。他强调,“传播阻断”是血吸虫病防治过程中一个重要的阶段性目标,要实现最终的消除目标,各级政府要按照《血吸虫病防治条例》的规定,进一步加强领导,完善工作机制,做到机构队伍不散、投入不减、措施不弱化;进一步加强部门配合,强化综合治理;进一步完善监测体系,开展精准血防;进一步加强队伍建设,提高工作能力;继续坚持实施以传染源控制为主的综合防治措施,确保四川省血防成果的巩固与可持续发展,使四川省的血防工作再跃上一个新的台阶,彻底消除血吸虫病的危害。 

  杜波巡视员就下一步血防工作提出四点要求。一是提高思想认识,抓好组织保障;二是坚持问题导向,抓好整改落实;三是突出科学防治,抓好重点区域;四是聚焦规划目标,抓好消除达标。杜波强调,要坚决按照国家、省血防“十三五”规划目标要求,有力有序推进血吸虫病消除达标工作,进一步加大检查督导力度,对防治工作不力、防治成效不佳的地区要重点督办,确保实现“十三五”防治目标。 

  检查期间,评估组分赴绵阳市安州区、雅安市芦山县开展现场评估,现场检查了安州区塔水镇、乐兴镇和芦山县芦阳镇、龙门镇、思延镇血防综合治理项目、新农村建设、丘陵地区地膜灭螺等现场,及灾后重建血吸虫病综合防治实施情况。查阅、审核了2009年以来省级血吸虫病防治资料,重点审核了近5年能证实没有当地感染的血吸虫病病人、病畜和感染性钉螺的疫情资料。按照国家评估工作要求,去年11月,国家还专门派出专家组随机抽取我省德阳市什邡市、眉山市仁寿县和凉山州德昌县开展了现场调查,并对省级和被抽查县的监测能力进行了评估。 

  省卫生计生委副巡视员刘捷,绵阳市、雅安市有关负责同志陪同现场评估检查。省重大传染病防治工作委员会有关成员单位及省级防治机构有关负责同志和专家,11个重流行市(州)卫生计生委负责人参加会议。