您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

2017年全省民族地区基层卫生技能竞赛省级决赛圆满落幕

【发布日期:2017-11-24 】 关闭

    20171121-23日,由省卫生计生委主办、省卫生计生政策和医学情报研究所及成都中医药大学职业技能培训中心承办的“2017年四川省民族地区基层卫生技能竞赛省级决赛暨颁奖典礼”在成都成功举办。来自全省民族地区10个市州逐级竞赛选出的120名基层医务人员参加比赛。省卫生计生委副巡视员马步钢、成都中医药大学副校长徐廉等出席决赛现场和颁奖典礼。

  本次竞赛方式分为综合笔试、操作技能和现场知识竞赛,内容包括全科、影像、心电、B超。在技能竞赛中,选手既需比时间,更需比质量。现场知识竞赛是今年新增环节,设置了必答题、比划猜、主题演讲、抢答题、风险题5个环节,全面综合展现民族地区基层医务人员工作风采。

                             

                                                        1.知识竞赛

                              

                                             2.理论竞赛

                             

                                              3.技能竞赛 

  经过一天半激烈竞赛,绵阳市、攀枝花市和乐山市卫生计生委(局)代表队分获团体一、二、三等奖,宜宾市、甘孜州、凉山州3个市州卫生计生委代表队获得优秀组织奖,73人次分获全科、影像、心电、B超理论和技能单项奖前3名。    

  本次全省民族地区基层卫生技能竞赛,全面检验了民族地区基层卫生综合服务能力,呈现了民族地区基层医务人员较为过硬的知识水平、娴熟的操作技能,以及蓬勃向上的精神风貌和良好形象,营造了“比、学、赶、帮”的学习氛围,达到了以赛促学、以赛促练的目的。 

    省卫生计生委马步钢副巡视员在颁奖典礼结束后作了总结讲话,对民族地区基层医务人员提出了三点要求:一是要进一步提高对岗位重要性的认识,持续抓好民族地区公共卫生、基层卫生等各项工作,为促进健康四川建设发挥更加难以替代的重要作用;二是要进一步提升医疗服务水平和能力,把学习和培训成果更多地应用到实践中,练就硬功夫、掌握真本领,促进民族地区医疗卫生队伍综合素质和整体水平再提升;三是要进一步发挥骨干带头作用,带动和引领其他医务人员共同提高,履行好基层群众健康守护神的神圣职责,筑牢保护基层群众健康的第一道防线。