您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

2018年四川省食源性疾病监测和流行病学调查培训班圆满结束

【发布日期:2018-10-31 】 关闭

 

  为进一步强化医疗卫生机构依法履职意识,提高全省食源性疾病监测和流行病学调查能力,我委近期举办了四川省食源性疾病监测和流行病学调查培训班。省卫生计生委党组成员、副主任来建出席会议并讲话。市(州)卫生计生委、科学城卫生计生委相关科(处)室负责人,省、市级疾控机构科(所)长部分监测医院分管领导、相关科室负责人120人参加培训。

  会议充分肯定了我省在食源性疾病监测流行病学调查方面取得的成绩,分析了当前存在的主要问题,下一步工作提出了明确要求。一是发现要早。各级医疗机构是食源性疾病监测的前沿哨兵,医务人员要及时诊断,立即上报监测病例,做到早发现、早报告、早处理二是信息要灵。卫生计生行政部门、医疗机构与疾控机构要建立纵向与横向的协调沟通机制,疾控机构收集信息后要做研究性分析,对现有的数据进行深度的发掘,得出结论后及时向监管部门通报相关情况。三是分析要透。要抓住不同时间段和不同区域聚集性病例,掌握高风险因素,找出重点人群和重点环节,做好追踪溯源,进行风险研判,提出风险防控的建议,为政府和相关部门提供决策依据。

  本次培训邀请了国家卫生健康委食品司徐娇处长中国疾控中心王锐主任医师、省疾控中心相关专家授课成都市疾病预防控制中心、绵阳市卫生计生委经验交流。