您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

四川省法学会人口与卫生法学研究会2018年年会隆重举行

【发布日期:2018-11-27 】 关闭

 

  11月23日,四川省法学会人口与卫生法学研究会2018年年会在成都市隆重举行,四川省法学会人口与卫生法学研究会理事50余人参加了会议。四川省法学会常务副会长王萍,四川法学会副会长、四川省法学会人口与卫生法学研究誉会长张渝田研究会副会长成都市卫生计生委党组成员、机关党委书记毛火平,研究会副会长、绵阳市卫生计生委主任何承平,研究会副会长、四川省第四人民医院党委书记、院长张立,研究会副会长、四川省肿瘤医院副院长独晓,研究会副会长、北京中伦(成都)律师事务所樊斌主任出席了会议。 

  会议由研究会会长、四川省卫生健康委二级巡视员刘捷主持。研究会常务副会长兼秘书长、四川省卫生健康委政策法规处处长廖志华围绕五个方面对2018年主要工作进行了总结:一是加强组织机构建设,健全研究会工作机制;二是加强政治思想建设,认真贯彻党中央大政方针和决策部署;三是开展法学理论研究,形成一批高质量的理论研究成果;四是服务卫生法治建设,法律服务卓有成效;五是加强法治宣传教育,以多种形式开展法治宣传。廖志华还传达了第五届“治蜀兴川”法治论坛及2018年省法学会系统培训会会议精神。 

  四川省法学会常务副会长王萍对研究会的工作给予了充分肯定,并对新一年的工作提出三点要求:一是要坚持政治建会,自觉把党的领导贯穿到研究会的各项工作中。二是要坚持服务大局,推进法治研究和法治实践的深度融合,重点抓好医患纠纷处理、平安医院建设、民营医院法治建设、谁执法谁普法等四个方面的工作。三是要进一步增强研究会活力,借鉴先进法学研究会的工作和运行模式,着力提升研究会的活力,切实为卫生健康事业服好务。 

  大会安排了两个专题的主旨发言。一是四川大学公共卫生学院刘毅教授做了《四川省健康养老服务法治保障问题研究》重点课题报告。二是研究会常务理事、西南医科大学法学院院长罗刚就医事法学研究《健康领域应用卫生法律法规存在问题研究》课题作了专题报告,并分享了他们在法学研究中的丰富经验。 

  大会还研究了2019年重点工作,审议通过了王海蓉12名同志新增为研究会新任理事。