您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

大凉山的索玛花

【发布日期:2018-11-15 】 关闭

    □本报记者 喻文苏 通讯员 梁燕 曾晓玲

凉山人对索玛花的热爱超乎寻常。他们认为,索玛花生长在高寒无污染的地方,代表着美丽、圣洁和顽强。

今年6月,四川省自贡市医疗卫生系统响应四川省委、省政府攻坚凉山深度贫困的战略部署,集结46名精兵强将,分赴凉山州喜德县、越西县、布拖县、金阳县、普格县、美姑县,开展综合帮扶工作。深度贫困地区条件恶劣,工作和生活环境十分艰苦,帮扶人员就像圣洁的索玛花,开放在大凉山的高岗、深谷、幽林,给凉山人民送去健康。

院子里一间10平方米的小房间里,一张凉板床上铺着一床薄薄的褥子,床边放一个简易的柜子,窗脚下的一张小桌子上搭起了临时灶台,一张小方桌上整齐地摆放着工作资料。帮扶队员赖晓丽吃住、工作都在这里。工作之余,赖晓丽会到一墙之隔的幼儿园,给小朋友上课。由于语言不通,她和老乡总是边说话边用手比画。认真工作、真心帮助老乡的赖晓丽得到了大家的信任,被评为越西县优秀帮扶干部。老乡送给她一些核桃,她却悄悄放下100元。为了工作,她还学了一项新技能——骑摩托车,走村入户方便快捷了许多。她就像一朵盛开在大山中的蔷薇花,坚定而美丽,她的一言一行深深感染着山里的老乡。

布拖县帮扶队员王典忠是帮扶队中年龄最长的一个。身为一名副主任医师,他曾经对口帮扶过凉山州宁南县。凭借一股倔强劲儿、一份对彝族老乡的怜悯、一颗不怕吃苦的心,他再次抛开悠闲安逸的工作和生活环境来到布拖,同普通村干部一起入户调查、填报表册、做防艾禁毒宣传。他一个人住在村委会,实在难熬的时候,唱歌和写作成了他的消遣,却不曾耽搁任何工作。

帮扶队员万智勇主要承担呷子村的艾滋病防治和宣传、计划生育、防辍保学、扶贫等工作,当他看到呷子村的村卫生室因缺乏村医弃置不用时,便与当地卫生计生局等多方协调重建村卫生室,为村民提供基本医疗保障。

寒冷、饮食不习惯、工作劳累、孤独,帮扶队员依然坚守在大凉山深处,没有一个逃兵。