您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

秦宏敏:攀枝花的海归博士

【发布日期:2018-11-30 】 关闭

□本报记者 喻文苏 通讯员 肖勇

在四川省攀枝花市中西医结合医院(攀枝花学院附属医院)总会看到一个似乎不知疲倦的身影,或在病床上捏着病人的骨络,或在走廊里扶着病人踩步,或在办公室研究着病人的治疗方案……

这个忙碌的身影,既是院长,又是医生,更是护理,他就是秦宏敏。

许多人称他是“腿脚神仙”

秦宏敏是留学奥地利的医学博士,却对边远山区的群众有着深厚感情。他利用休息时间亲自带领骨科团队深入基层,走村串户,短短数年间,走遍了攀枝花、凉山州及滇西北的大部分贫困地区,为基层老百姓义诊;定期到米易县中医院坐诊、查房、手术、指导基层医务人员;想方设法为当地群众降低费用,减轻负担。渐渐地,“秦宏敏”这个名字已经被攀西地区老百姓熟知,获得了极高的赞誉。

“秦院长在我们米易声誉很高,很多人都知道他。我受伤后被救护车拉到米易的医院,他们告知我要打骨牵引,而且要换人工关节。我不是很放心,毕竟这些都是大手术,还是到秦院长那里做比较放心。我转到攀西骨科医院后,秦院长给我做的微创手术,手术切口只有2厘米~3厘米,没有痛苦,没有输血。手术后第二天就可以下地行走,恢复得又快又好。”曾任米易师范学校校长、现年79岁的倪国玉在写来的感谢信中这样说。

唐玉菊,凉山州会理县农家女,从小患病,两条腿长短不一,走路瘸的厉害。她曾到成都等很多城市求医却无果。异性都不愿意跟她交往,婚姻大事更无从说起。尽管还不到20岁,她却感觉生活没有了希望。就在此时,听闻攀枝花市中西医结合医院攀西骨科医院可以医治此类疾病,她抱着试一试的态度前往。

来到医院后,秦宏敏详细地询问了她的病情,并制定了安全可靠的手术方案。术后,秦宏敏为她做了一个多月持续治疗,出院时,唐玉菊的两条腿已经不再长短不一了,行走也和正常人无异。她23岁时,写来感谢信说:“现在我已经结婚生子,从心里感激秦院长。我们大家都知道他对病人特别好,认真负责,遇见他,是我人生的幸运!”

“我母亲已于去年去世,享年106岁。作为儿子,我十分感谢秦宏敏院长,如果没有6年前的那次成功手术,我母亲离世前的几年就一定是卧床不起,没有任何生活质量可言了。6年前,我母亲在如厕时不慎跌倒,造成股骨颈骨折。当时老人家已经101岁,很多医院都不敢收治,更不要说做手术了。秦宏敏院长当时到攀枝花时间不长,不但立即收我母亲住院,而且进行了周密的术前准备。手术顺利完成,手术后我母亲很快就能下床活动,恢复得非常好,甚至能够坐小板凳。在别家医院做髋关节置换手术是禁忌患者坐小板凳的,否则就会发生植入的人工关节脱位。而秦院长采取的微创小切口髋关节置换手术刚好弥补了这个缺点。能有秦院长这样的好医生是我母亲和我们的幸运,也是我们攀枝花的荣幸,衷心感谢秦院长。”患者去世后,她的儿子给医院写来了感谢信。

秦宏敏治愈过许多骨伤病人,使站不起来的病人站了起来,使走不了路的病人正常走路,因此,许多人称他是“腿脚神仙”。

将攀枝花骨科推向国际

作为访问学者,秦宏敏于1990年受中国国际人才交流协会派遣前往奥地利维也纳,于1998年获得维也纳大学医学院医学博士学位。

留学归国后,了解到祖国西部地区医疗技术水平还相对滞后,广大贫困地区的群众非常需要先进的医疗技术和人才,看不起病、因病致贫的情况还存在,2011年,秦宏敏毅然决定放弃沿海地区优越的工作生活条件,举家搬迁到了攀枝花。来到攀枝花后,条件比想象的还要艰苦,他也曾经有过犹豫和彷徨,但最终选择扎根攀枝花。

2011年起,他协助创立“攀西骨科医院”,创新学科模式,使得原本只有两个科室60张床位的骨科发展成为现有的6个亚专科,成为攀西地区规模最大、模式最新、技术力量最强、品牌影响力较大的四川省乙级重点学科。

秦宏敏以第一主持人身份先后完成江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金、国家自然科学基金、浙江省卫生厅科学基金、四川省卫生厅科学基金等多项基金项目。

他连续举办了6届攀西国际骨科论坛,先后邀请到欧洲骨科主席、美国哈佛大学附属麻省总医院骨科主任、中国工程院院士等国内外著名专家学者来攀讲学,使远离省城的攀西地区骨科同仁近距离领略国际顶尖专家的大师风范。

通过秦宏敏搭建的桥梁,医院与奥地利维也纳医科大学附属医院建立了友好合作关系,建立了攀枝花与国际先进机构的交流平台,定期选派专业技术人员到欧洲最大的医院——维也纳大学医学院附属医院进修学习,促进地处边远的攀枝花医院与世界先进医院医疗技术的交流与接轨。

2015年和2016年,秦宏敏连续两次获得攀枝花市科学进步二等奖,2017年获得攀枝花市第三届“钒钛之光”经济技术创新成果一等奖,2017年获得四川省医学科技奖三等奖。