您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

四川七县打造县域医疗样板

【发布日期:2018-12-03 】 关闭

本报讯 (记者喻文苏 特约记者杨琳)近日,在四川全面深化改革典型案例新闻发布会上,四川省卫生健康委副主任宋世贵就“全省综合医改示范县培育”试点经验进行介绍。据介绍,新津、石棉、叙永、兴文、西充、通江、汶川7个县,以深化县级公立医院综合改革和增强县域医疗卫生服务能力为重点,着力打造县域医疗卫生样板,取得了明显成效。

宋世贵介绍,叙永县以全民预防保健助推精准扶贫,新津县、石棉县创新推进公立医院综合改革,汶川县积极探索全民健康发展模式,受到中央和国家部委肯定。7个试点县均制定县域医疗卫生服务体系规划,改善医疗卫生服务供给结构,着力形成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。优化就医流程,提高医疗质量,建立完善预约诊疗、优质护理、日间手术等利民便民措施。推进县域医共体建设,坚持公立医院综合改革、区域联动改革两手抓,积极加强县级公立医院和乡镇卫生院建设,切实增强县域医疗卫生整体服务能力。其中,兴文县、西充县大力推广中医药适宜技术;石棉县以县医院为依托,与比邻5个县60家医疗机构组建区域松散型医疗集团,外县住院病人占比达50%;汶川县逐步将县医院打造成阿坝州区域医疗中心。

同时,汶川、兴文、叙永、通江等88个贫困县大力推进医疗救助扶持等“五大行动”,贫困人口县域内住院个人支付占比控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内,有效减轻了群众就医负担。