您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

勇立潮头 省人民医院“智慧医院”给患者更好的就医体验

【发布日期:2018-12-19 】 关闭

    

省医科院·省医院的自助挂号系统。


省医科院·省医院达芬奇手术机器人正在做手术。


省医科院·省医院智能药房启用。

    智慧医疗是互联网、大数据、人工智能等新技术不断涌现的结果。医学智能如何让患者获益?智慧医院究竟能做些什么?“近20年来,人工智能发展突飞猛进,在各个领域都得到了很好的应用。在医疗方面‘怎样成为医生的帮手’是问题关键。”在不久前召开的四川省首届“AI+医疗”高峰论坛上,四川省医学科学院·四川省人民医院(简称“省医科院·省医院”)院长邓绍平作为特别嘉宾进行了主题分享。他认为通过人工智能,特别是对新技术的深度学习,能够给医务人员赋能,增加医务人员的能力,进而更好地胜任各项工作,加快提高现阶段医疗水平,帮助整个医疗流程全方位开展工作。将省医科院·省医院打造成“四川首家智慧医院”,也成了邓绍平的工作重点。

□石晓 子晴/文 付辉/

引入人工智能 医疗更便捷

  提到“智慧医院”,不得不提的是人工智能的广泛运用。据邓绍平介绍,目前医学人工智能普遍应用在八个方面,分别是虚拟助理、医学影像、辅助诊疗、疾病风险预测、药物挖掘、健康管理、医院管理以及辅助医学研究平台。“近年来,应用比较集中的还是在疾病风险预测以及医学影像方面。”他说。

  人工智能经过近几年的发展,已从信息服务阶段、咨询服务阶段到诊疗服务阶段,并且可以帮助医务人员提高诊疗的速度、精准度等,大大降低了医务人员的人力成本。

  20181月,省医科院·省医院与中芬医学人工智能研究中心签署协议,在急诊急救方面,以急腹症为切入点,基于深度学习技术,构建国际上首个人工智能急诊分诊系统。这套系统现已实现智能分诊准确率在80%左右,准确率优于人工分诊,分诊速度和效率提高一倍以上,极大减轻了分诊人员的压力,缩短了患者在分诊过程中的等待时间。

  去年12月,西南首家沃森肿瘤培训中心暨沃森肿瘤诊疗中心落户四川省医学科学院·四川省人民医院。通过引进全球先进的人工智能工具——Watson肿瘤解决方案,为患者制定规范、精准、定制化的世界一流治疗方案,时间仅需十几秒。其覆盖范围包括乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌、膀胱癌等。这样的智能系统优化了就诊顺序和就诊环境,大大减轻了医护人员的工作负担。

从挂号到采血 “智慧”无处不在

  说起到大医院看病,“人山人海排大队”是普遍现象。“挂号、划价、缴费、检查都要排长队,没有大半天看不完病。”市民李莉深有感触。如今,随着医院数字化建设升级,让就医环节“删繁就简”。

  不仅挂号能够通过手机App,缴费也能在轻轻一扫间完成。去年101日起,省医科院·省医院在全省率先开通门诊自助机缴费扫码功能,可完成微信和支付宝扫码转账。省医科院·省医院医学信息中心副主任徐辉向我们介绍,部分检查也实现扫码缴费,医生开具的检查单上就有二维码,患者手机一扫便可缴费,“下一步,门诊将逐步实现处方开药、所有检查的扫码缴费。”

  这样的便捷贯穿就医过程中的每个环节。拿采血来说,过去采血者的采血过程都是依靠人工完成,先由护士核对患者信息,然后人工贴标签,再将贴有标签的试管送到采血区,由窗口护士叫号采血。由于整个过程都是人工完成,不仅效率低,也容易出错。

  目前,省医科院·省医院的日门诊量超过万人次,每天需要采血的患者在1500-2000名左右。新的采血系统启用后,不仅提高了效率,降低了差错率,16个分检机也使过去的采血窗口由8个增加到16个,在提高效率又增加窗口的情况下,采血者的采血时间由原来的至少两小时变为最多只需等待30分钟,就能完成采血整个过程。“目前这套国产化的全自动智能化采血系统也是国内最大的。”省医科院·省医院检验科副主任蒋黎说。

医疗环节环环扣 医疗机器人来帮忙

  “机器人”作为科技的代名词,似乎离老百姓的生活有点远。不过,越来越多的机器人投入医院运营,帮了不少忙。

  今年427日,成都首台人工智能导诊机器人“省小美”在省医科院·省医院正式上岗。其“大脑”里储存着千余种常见病、多发病基本症状,对医院所有就诊信息指南、诊室路线图、医生排班信息、挂号收费等都十分清楚。据徐辉介绍,“省小美”具有语音对话、场景感知、面部识别等功能,可连续工作8小时以上,能自动充电、提供智能咨询、问路导航、智能导诊、医院资讯、健康教育等服务。

  省医科院·省医院门诊大厅每天咨询量达2万多次,人工智能机器人有“超强大脑”,不仅可以不断完善信息和沟通能力,还不会因疲劳而怠工。机器人不仅能做导诊员,还上得了手术台。据了解,20149月,省医科院·省医院成为西部地区第一家引进达芬奇手术机器人系统的医院,不到3年时间,手术量就突破千例,占据西部地区的领先地位。

  目前全球在手术机器人上,除了主要进行腹腔微创手术的一类,另一类则是骨科手术机器人。省医科院·省医院运用骨科机器人为多名患者进行手术,误差仅0.8毫米。省医科院·省医院骨科副主任胡豇介绍,若是采用传统手术法,只能进行敞开式手术,并且由于缺少可视化设备,要反复地透视定位,手术时间长。而如今,运用骨科机器人,把手术缩短几十分钟,无需植入钢板,螺钉精确定位,伤口只有1厘米,达到了微创、精准。

  在省医科院·省医院里,还有一个中西部地区首个静脉用药智能调配中心,该中心现配有三台“化疗药配置机器人”,是目前全国颇具规模的静脉药品智能调配中心。

  这是省医科院·省医院继引进达芬奇机器人手术系统、骨科天玑机器人系统后,在人工智能和“互联网+医疗”方面又迈进了一大步。据相关人员介绍,由智能机器人代替医护人员,在全封闭的净化空间内选药、开瓶、配置、摇匀、封装,可以保证精准性、一致性,从而提高药物治疗的有效性和安全性,加强医护人员职业防护,节约人力成本。

  此外,省医科院·省医院在院内信息系统内整合设立了信息中心、大数据中心、人工智能中心,三个中心交叉互补,不仅为本院内的医患服务,更通过远程平台为全省“医联体”单位和分级诊疗指导单位服务。

  “我们即将真正进入智慧医疗的时代。未来,人工智能将全面融入医疗的各个环节,实现医疗全流程智能化。这将是一个从医务工作者的单一层面到整个医疗行业抓住机遇、拥抱挑战进而实现转型升级的好时机。”邓绍平表示。