您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

四川:让看病变得更便捷

【发布日期:2019-02-02 】 关闭

    □首席记者 叶龙杰

情景“在线”——

患有高血压的四川省成都市市民郝女士,因平时上班时间紧张,复诊开药成了一件麻烦事儿。为此,朋友向她推荐了一款“神器”,一款能够在微信上看病开药并实现药品配送到家的网络工具,这就是四川大学华西第二医院推出的微信在线问诊。通过图文问诊与电话问诊,郝女士顺利取到了药,事后感叹:互联网让看病变得更便捷!

据了解,该网络工具除可开具电子处方外,患者也可通过在线问诊获得检验医嘱,在线完成检验、检查项目的时间预约,减少患者院内排队的时长。该院相关人士介绍,自2016年年底以来,微信服务号累计关注量近170余万,挂号近270万人次,缴费230万人次,交易金额超过9亿元,微信交易量占总门诊量的65%以上,平均节省患者就医时间超过2.5小时;2017年开通了医保微信支付,实现了对自费和医保用户的全覆盖,为患者平均节省近50分钟的排队缴费等候时间。

谈进展——

“口袋医院”与“基层一键通”

四川省卫生健康委主任何延政表示,四川省借助微信公众服务号把“实体医院”装进口袋,也拿出“卫计E通”以此打通基层医疗卫生服务“最后一公里”。四川省农村地区地域广阔,交通不便,群众就医路途遥远,基层医生入户看诊需携带大量的纸质资料,就诊后还需转录到电脑中,导致基层医疗卫生服务效率低下。

“通过‘卫计E通’移动平台,基层医生携带一部移动终端上门为患者看病,即可实时录入看诊信息,群众足不出户便能享受优质的医疗卫生服务,实现了基层就医服务‘掌上一键通’。”何延政说,该省已发放终端4000余部,采集基本公共卫生数据40余万份,完成家庭医生签约25万余例,有效提高了服务效率和服务质量。

在利用信息化手段创新医疗综合监管方面,四川省正实现由事后监管向事中、事前监管转变。何延政介绍,依托全民健康信息平台,已建设了四川省“医疗机构、医务人员、医疗行为”信息化监管平台,融合卫生直报系统、医师护士注册信息、卫生行政处罚、药品采购等数据,采用大数据方法进行关联和多维度分析,通过动态可视化手段实时呈现结果,实现各级卫生计生行政管理部门精准监管。

据介绍,通过政策指引、制度规范和举办“互联网+医疗健康”创新创业大会等形式,四川省积极应用信息新技术实现医疗模式转变的氛围基本形成。何延政总结:一是从政策制度看,已形成较为完善的互联网医疗政策体系,基本解决了执业准入、收费价格、医保报销、责任保险、电子处方等瓶颈问题;二是从服务内容看,已形成全流程互联网医疗功能框架,各互联网医院以网站、App、微信等方式为载体,开展预约挂号、智能导诊、在线支付、检验检查预约和结果查询、在线问诊、电子处方、药品配送、入院预约、出院快捷结算等服务;三是从服务效果看,显著改善了患者就医体验;四是从优化管理看,有效提升了医院服务管理效率;五是从行业监管看,已初步建立互联网医疗监管体系。

说设想——

针对实际“按方抓药”

何延政坦言,互联网医疗健康的创新探索是一项复杂、难度大的系统工程,在实际运行中,也面临一些问题,表现为综合政策待完善、互联互通不理想、就医习惯需培养。

 

“四川将进一步健全服务体系,完善支撑体系,强化监管体系,深入推进便民惠民服务,建设‘互联网+医疗健康’强省。”何延政表示,目标分解为行动,主要分为三大块:一是扫清政策、制度、体制、机制等方面的障碍,争取医保、食药监等部门的支持;二是加快建设全民健康信息平台,促进医疗健康信息互联互通和业务协同,建立完善智慧医院评价体系,加快健全全民健康信息化标准规范目录,持续推动信息标准规范应用落地;三是细化互联网医疗管理机制,持续完善互联网医疗服务监管平台,引导群众改变就医习惯。