您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

突出重点 务求实效 推进医养结合深入发展

【发布日期:2017-04-27 】 关闭
  记者从4月26日在成都召开的全国医养结合工作会议上获悉,一年多来,全国医养结合工作蓬勃开展,政策体系逐步完善,工作能力不断提高,取得明显成效。国家卫生计生委副主任王培安、民政部副部长高晓兵出席会议并讲话,副省长杨兴平致辞。 

  会议强调,要遵循统筹协调、融合资源、齐抓共管、扎实推进的总体思路,突出重点,务求实效。建机制,为医养结合事业发展提供制度支撑。保基本,满足大多数居家老人健康养老服务需求。求创新,探索多种形式医养结合。重培养,强化医养结合队伍建设。

  会议指出,下一步要精准施策,狠抓落实,继续推进医养结合深入发展。要进一步明确医养结合定位,更加重视提高养老服务质量,要充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,着力保障困难老年人的养老服务需求,推进养老服务多层次发展。要注重统筹协调,在提高养老院服务质量专项行动中同步推进医养结合。

  会上,四川省等7个省(区、市)进行了经验交流。截至去年底,我省的养老机构达2547个,床位49.03万张;农村幸福院5070个,有1.8万名养老护理员取得资格认定;城乡居家养老服务覆盖率分别达到90%、50%;初步建立了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的多层次医养服务体系,90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老的“9073”格局初步形成。