您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

世界卫生组织颁奖表彰我国爱国卫生运动65年成就

【发布日期:2017-07-06 】 关闭

  7月5日下午,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以纪念中国爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。世界卫生组织西太区主任申英秀代表世界卫生组织颁奖,国家卫生计生委主任、全国爱卫会副主任李斌代表中国政府领奖并讲话,国家卫生计生委副主任、全国爱卫办主任王国强,住房城乡建设部副部长倪虹出席活动。

  李斌在讲话中感谢世界卫生组织对中国爱国卫生运动的长期支持和高度评价。李斌指出,爱国卫生运动是人类卫生发展史上的一项伟大创举和成功实践,65年来,中国有力改善了城乡环境卫生面貌,显著提升了群众文明卫生素质,极大地提高了全民健康水平,创造了卫生与健康的“中国经验”。爱国卫生运动的成功实践源于几个方面:一是坚持以人为本的卫生发展观,二是坚持预防为主的方法论,三是坚持社会健康综合治理的系统论,四是坚持立足中国国情,五是坚持与时俱进创新发展。中国将紧紧围绕健康中国建设主题,守好用好爱国卫生运动这个“传家宝”,在继承中创新,在创新中发展,将爱国卫生运动作为推进健康中国建设的有效载体,以爱国卫生运动的创新发展,加快推进健康中国建设目标的实现。爱国卫生运动既是中国的,也是世界的,中国愿继续与世界卫生组织加强沟通,积极参与全球卫生治理,开展多层面务实合作,为改善中国、西太平洋地区乃至全世界人民的健康做出更大贡献。

  申英秀在颁奖致辞中表示,爱国卫生运动在其65年的历程中,为提高中国人民的健康水平做出了巨大贡献,为全球跨部门的健康行动提供了最早的典范之一。远在“健康融入所有政策”成为全球口号之前,中国就已经通过爱国卫生运动践行着这一原则;远在“健康城市”理念诞生之前,爱国卫生运动就已经通过更好的环境和个人卫生创造了它们;远在世界其他国家开始讨论健康的社会决定因素之前,中国就已经制定出了一套解决这些问题的框架;远在世界其他国家认识到以人为本的初级卫生保健的重要性之前,中国的赤脚医生就已经在为社区提供这种保健服务。在步入可持续发展时代之际,中国的爱国卫生运动能为全球提供许多重要的借鉴。

  全国爱卫会各成员单位、国家卫生计生委各司局、中国疾控中心、中国健康教育中心相关负责人,部分驻华国际组织代表出席颁奖仪式。

 

   

2017年7月5日,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”