您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

凉山州艾滋病防治与健康扶贫攻坚行动启动会召开刘延东副总理作出重要批示

【发布日期:2017-09-26 】 关闭

  2017年9月21日,凉山州艾滋病防治与健康扶贫攻坚行动启动会议在西昌市召开。刘延东副总理作出重要批示,要求贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,抓住机遇,攻坚克难,以问题为导向,强化科学防治、靶向救治、精准施策,落细落实各项政策措施,全面提升医疗服务能力,激发社会力量参与的活力,切实降低艾滋病新发感染,织牢农村贫困人口医疗兜底保障网络,坚决打赢艾滋病防治与健康扶贫攻坚战,确保凉山州如期实现全面脱贫、全面建成小康社会目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家卫生计生委主任李斌,四川省省长尹力出席会议并讲话,国家卫生计生委副主任王国强主持会议。

  会议认为,凉山州是深度贫困的少数民族地区,艾滋病是严重危害凉山州人民健康的重大疾病,是群众致贫返贫的重要原因。组织开展艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动,是深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的重要举措。务必充分认识攻坚行动的重要性、紧迫性和艰巨性,将艾滋病防治作为健康扶贫的主攻方向,因地施策,攻坚克难,坚决打赢攻坚战。

  会议要求,全面开展健康教育、落实预防干预措施、筛查救治感染者、关爱受影响人群,深入实施健康扶贫工程。要加强领导,积极动员社会参与,健全体系,完善机制,强化保障,抓好落实,加大考核,确保如期实现攻坚目标,为凉山人民与全国人民一道迈入小康社会提供健康保障。

  中央宣传部、国务院扶贫办等10个部委有关负责同志,四川省有关部门负责同志,凉山州和所辖17个县(市)党委政府及相关部门(单位)负责同志,东西部扶贫协作和对口支援城市广东省佛山市政府负责同志,国家卫生计生委相关司局及直属单位负责同志出席了会议。

  会前,李斌主任和王国强副主任在四川省杨兴平副省长的陪同下,赴凉山州有关医疗机构,调研了艾滋病抗病毒治疗和预防母婴传播工作,看望了成功阻断艾滋病传播的母婴,慰问了一线医务人员。会议结束后,国家卫生计生委组织工作组深入重点县,指导攻坚行动实施。

 

召开凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动启动会

 

李斌主任、王国强副主任在四川省凉山州第一人民医院长安分院调研艾滋病抗病毒治疗工作