您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

2018年四川省世界艾滋日主题宣传活动在凉山州举行

【发布日期:2018-12-03 】 关闭

  

   12月1日是第31个“世界艾滋病日”。当天,以“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题的2018年四川省世界艾滋病日宣传活动在凉山州西昌市举行。省政府副省长王一宏出席并讲话,省政协副主席、凉山州委书记林书成出席活动。

  王一宏指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视艾滋病防治,四川省委省政府坚决贯彻党中央的决策部署,加强组织领导,加大财政投入,强化督查督办,推进重点地区攻坚,全面落实宣传干预、监测检测、治疗管理、母婴阻断等综合防治措施,最大限度发现和治疗管理患者,切实维护人民群众生命健康,助推脱贫攻坚。

  王一宏强调,做好艾滋病防治工作,关系人民群众生命健康和社会和谐稳定,是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。宣传教育是最好的“社会疫苗”,是预防控制艾滋病最有效措施,广大人民群众要迅速行动起来,正确认识艾滋病,主动预防艾滋病,主动远离高危行为,在全社会形成“防艾”文明理念。各地各部门要主动履行艾滋病防治职责,认真落实艾滋病救助救治政策,优化工作流程,进一步提高综合防治能力。各级医疗卫生机构要进一步加强对感染者和患者的关怀救助、干预治疗,把防治艾滋病这项重大民生工程抓紧抓实。社会各界要主动关心关爱艾滋病感染者和病人,让他们感受到党和政府的关怀,感受到社会的温暖,为健康四川建设、推进四川高质量发展作出更大贡献。

  活动前,王一宏、林书成听取了凉山州艾滋病防治攻坚及宣传教育情况汇报。活动结束后,王一宏、林书成看望慰问了在活动现场开展义诊的医护人员和志愿者代表,感谢他们为艾滋病防治所做的努力,希望他们继续为艾滋病防治提供更好的服务。

  本次活动由四川省重大传染病防治工作委员会主办,四川省卫生健康委员会、凉山州人民政府、西昌市人民政府承办。省卫生健康委、凉山州人民政府主要领导及相关负责同志,凉山州、西昌市公安、教育、卫生计生等系统工作人员,学生、建筑工人和防艾志愿者代表等共800余人参加。

  世界艾滋病日前后,全省各地组织开展了丰富多彩的主题宣传活动。