您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

省卫生计生委召开健康扶贫“五大行动”新闻通气会

【发布日期:2017-05-19 】 关闭

   

 

  516日,省卫生计生委召开健康扶贫“五大行动”新闻通气会。省卫生计生委主任沈骥出席会议并介绍了我省健康扶贫“五大行动”情况,广安市人民政府副市长胡彦军、南充市南部县人民政府县长任爱民介绍了当地健康扶贫的地方经验。省卫生计生委新闻发言人王剑平主持会议。 

  沈骥指出,四川贫困群体“量大、面广、程度深”,是全国脱贫攻坚任务最为繁重的6个省份之一。我省健康扶贫在政策设计上抓住“五个创新”,具体落实上突出“六个精准”,实现了“补齐七个短板”的重要成效。一是坚持问题导向,狠抓“五个创新”。创新实施“五大行动”,贫困人群医疗救助扶持行动、贫困地区医疗能力提升行动、贫困地区卫生人才培植行动、贫困人群公共卫生保障行动、贫困地区生育秩序整治行动;创新落实“八个100%”,推动落实基本医疗保险、六项补充医保、医疗扶持、分级诊疗、医疗费用控制、就医社会公示、家庭医生签约服务、预防保健等八项政策举措对贫困地区和贫困人口100%全覆盖;创新推行“十免四补助”医疗救助;创新建立“两保三救助三基金”医保救助;创新开展对口支援。实施“三级医院帮县医院、二级医院帮中心卫生院、县帮乡、乡带村”的全方位对口帮扶机制。二是下足绣花功夫,紧盯“六个精准”。精准摸清健康底数;精准实施医疗保障;精准开展医疗服务;精准实施预防保健;精准提升服务能力;精准整顿生育秩序。三是扶补两手相济,提升“七个短板”。“看病难”极大缓解;“看病贵”基本解决;传染病高发频发得到纠正;慢性病管理得到加强;基层建设成效显著;基层队伍增量提质;政策外生育得到遏制。 

  人民日报四川分社、新华社四川分社 、四川日报、四川电视台等二十余家中央驻川新闻单位和省市新闻单位的记者参加了本次新闻通气会。