您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

我省举办2017年“世界家庭医生日”宣传活动

【发布日期:2017-05-19 】 关闭

   

   

   

  5月18日上午,在“世界家庭医生日”来临之际,省卫生计生委、成都市卫生计生委、四川大学华西医院联合成都商报,围绕“我与家庭医生有个约定”主题,举行“健康基石 成都优秀‘家庭医生团队’评选启动仪式”,拉开“世界家庭医生日”宣传活动的序幕。

  宣传活动在四川大学华西医院举行,国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明、省卫生计生委副主任徐旭、四川大学华西医院院长李为民、成都商报总编辑陈海泉、成都市卫生计生委副主任贾勇等相关负责人出席活动。来自成都市各区、市、县的30多个社区卫生服务中心参加活动。

  诸宏明副司长强调,今年世界家庭医生日的主题是“我和家庭医生有个约定”,要通过大力推进家庭医生签约来落实好基本公共卫生服务和基本医疗,为分级诊疗制度提供有力支撑;要切实与健康扶贫相结合,围绕重点人群推进全覆盖,持续地保护人民群众的健康。希望居民朋友共同参与,让这个约定是一个“长长久久”的约定,让每一个人都有温暖、贴心、管用的家庭医生。

  徐旭副主任指出,在大家的共同努力下,我省家庭医生签约服务和分级诊疗建设都取得了显著成绩,基层医生临床技术得到提高,人民群众越来越多地选择到基层就近就医问诊。强调,一是希望全省各地更加重视家庭医生签约服务,加快出台具体的政策和措施,保证家庭医生签约服务顺利推行;二是希望大型医院继续支持基层医疗机构的发展,主动投入到家庭医生签约服务这项工作中来;三是希望省全科专家工作室充分发挥作用,提高家庭医生签约服务能力,提高居民对家庭医生团队的信任;四是希望基层医疗卫生机构加强自身建设,努力提高医疗技术水平,吸引首诊基层就医;五是希望全省基层医务人员加强自身素质和业务能力建设,积极主动地开展家庭医生签约服务。

  贾勇副主任表示,成都市坚持把家庭医生签约服务作为医改的重点工作和建立分级诊疗的关键举措,启动“健康基石 成都优秀‘家庭医生团队’评选活动”,旨在宣传家庭医生签约服务理念,增强家庭医生的影响力和职业荣誉感,挖掘签约服务的典型经验和特色,促进服务水平和质量提升,推动基层卫生事业全面发展。

  李为民院长表示,华西医院作为国家在西部的医学中心,将积极构建六位一体的“华西社区联盟”体系,推进华西专科与社区全科、慢性管理、家庭医生签约服务、疾病防治模式、疾病诊治与互联网+、全科医生培养六大协同,让确诊、方案制定、危重病人救治在华西,让首诊、维持治疗、康复、慢病管理在社区,共同推进家庭医生签约服务的健康发展。

  参加现场活动的社区卫生服务中心以舞蹈、小品、呼吸操等不同的方式,展示了成都家庭医生服务团队的魅力,活动现场气氛热烈,群众健康咨询和现场签约踊跃。