您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

省卫生计生委组织对宜宾市开展2017年度艾滋病防治目标考核并召开川南片区防治工作座谈会

【发布日期:2018-03-02 】 关闭

   按照省重传委的统一安排部署,由省卫生计生委副主任来建带队,省民族宗教委、省扶贫移民局、省卫生计生委有关处室、省疾控中心及省卫生计生监督执法总队相关领导和专家组成检查组,于226-27日,对宜宾市2017年艾滋病防治工作目标完成情况进行现场检查,并于27日下午专题召开艾滋病防治目标考核反馈暨川南片区防治工作座谈会。宜宾市、泸州市、自贡市和内江市政府分管副市长、卫生计生委主任和副主任、疾控中心主任及宜宾市重传委成员单位、翠屏区政府分管领导共计60余人参加会议。

  宜宾市副市长王力平汇报了2017年艾滋病防治工作情况,自贡市、泸州市和内江市作书面汇报。省级检查组反馈了宜宾市考核情况,特别针对川南四个市在防治机制保障、措施落实、源头控制等方面存在的问题进行了具体反馈。来建副主任从地理、患者总数及感染率、增幅、流程严重程度、流行特征等方面深入剖析了川南片区艾滋病防治严峻形势,对下一步防治工作提出了具体要求。是进一步加强政府重视。要加大经费投入和政策保障,建立健全防治工作领导小组,强化部门联动,加强协调配合,将艾滋病防治工作纳入政府目标考核,政府主要领导要专题研究和调研防治工作,解决实际问题。二是进一步健全防治体系。要配齐配强艾滋病防治工作人员,卫生计生行政部门需落实专职艾防工作人员,进一步明确疾控中心、定点治疗机构、妇幼保健院等单位工作职责,完善预防干预、治疗、预防母婴传播体系。三是进一步明确防治策略。要坚持问题导向和目标导向,围绕最大限度的发现和治疗感染者及病人,把治疗作为最有效的预防手段,狠抓感染者和病人的治疗和管理,强化源头治理,加大卖淫嫖娼打击力度,切实做好预防母婴传播工作。四是进一步加强川南片区联防联控。4个市要密切配合,建立信息互通和联防联控机制,共同做好区域防治工作。 

  通过现场考核和专题座谈会,促进川南片区认清防控形势,找准防治问题,明确工作重点,提出科学对策,为全面推进艾滋病防治工作奠定良好基础。

座谈会现场

 检查组在宜宾市翠屏区某社区卫生服务中心检查工作