您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

省卫生计生委组织开展医疗“三监管”工作回头看

【发布日期:2018-07-30 】 关闭

  为准确掌握省级监管医疗机构医疗“三监管”工作开展情况,推进医疗机构落实依法依规执业主体责任,近日,由委局相关处室和单位组成三个组,分别由委宋世贵副主任、彭杰副巡视员和省中医药管理局杨正春副局长带队,深入省级监管32家医疗机构进行医疗“三监管”工作回头看。
督导组通过实地走访、听取汇报、查看资料,着重了解了各医疗机构医疗三监管”工作开展情况、前期发现问题责任追究整改落实情况、依法依规执业主体责任落实情况,并与医院管理人员和部分医务人员进行了座谈交流,听取进一步加强和完善医疗“三监管”工作的意见建议。
督查发现,各医疗机构对医疗“三监管”自我监管意识明显提高,能够按照省卫计委要求,加快推进信息化建设,不断优化质量控制流程、建立完善规章制度、严格落实责任追究,保质保量完成整改要求。同时,大部分医疗机构已将医疗“三监管”工作与医院管理能力建设和医疗服务高质量发展工作进行了有机结合,积极探索了各有特色的管理措施。督查反馈,医疗机构及其医务人员对医疗“三监管”政策理解明显增强,主动监管理念基本形成,依法依规执业意识不断提升,倒逼医院提高信息化水平,卫生与健康管理步入大数据时代,推进了以DRGs技术为核心的现代医院绩效评估和费用控制手段在全省医疗机构特别是大型医院的应用,为高质量发展提供了有力支撑。
针对督查中发现的信息化建设滞后、数据上传质量较差、监管结果运用不足等问题,督导组进行了现场检查指导,确定了整改措施及时限,并就下一步工作提出三点要求:一是要落实监管主体责任。医疗机构领导和管理层要提高站位,提高思想认识,树立正确的办院理念和依法执业、诚信兴医自觉意识和发展理念,强化自我管理,全面贯彻落实法律、法规、规章、规范和标准。二是要强化监管数据质量。医疗机构要明确监管数据上传的分管领导、责任部门和责任人员,建立完善工作机制和责任追究措施,及时、完整、准确上传监管数据并保证数据质量。三是要加强监管结果运用。医疗机构要用好用活医疗“三监管”平台功能,及时登录查看监管结果,特别是对发现的异常情况和疑似问题要及时跟进自查处理,及时纠正违规或不合理行为。

 

宋世贵副主任在成都市第三人民医院督导调研

 

 

彭杰副巡视员在雅安市人民医院调研督查