您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

凝心聚力 迎接新挑战 再踏新征程

【发布日期:2018-11-30 】 关闭

全省卫生监督执法机构主要负责人培训班在蓉举办

 

 

 

 

  1127-28日,全省卫生监督执法机构主要负责人培训班在成都举办。此次培训班主要任务是深入贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会精神,学习领会医疗卫生行业综合监管制度文件精神,全面加强新时期综合监督执法工作,推动综合监督事业高质量发展。此次培训作为省卫生健康委成立后开展的首次全省卫生监督执法机构培训,对提振全系统信心,提高队伍凝聚力、向心力和执行力,做深做细做实监督执法工作,更好地捍卫广大人民群众健康权益具有重大意义。 

  省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵出席开班仪式并讲话。开班仪式上,全体参训人员首先面对国旗和国徽向宪法庄严宣誓,宋世贵同志监誓。宋世贵在讲话中指出,建立我省卫生监督执法人员宪法宣誓制度,是深入开展执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动的重要举措,每一位同志要时刻牢记誓词,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,恪尽职守,廉洁奉公,坚守公平正义底线,全心全意为人民服务,为健康四川建设作出更大贡献。各地要按照《关于实施卫生计生监督执法人员宪法宣誓制度的通知》要求,在“12.4”宪法日组织本单位执法人员开展宪法宣誓,牢固树立“大众健康卫士”的宗旨意识。 

  培训班上,国家卫健委综合监督局赵延配局长结合监督工作实际,从总体要求,明确监管主体和责任,加强全过程监管,创新监管机制,加强保障落实5个方面全方位深入解读了国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,并对下阶段国家医疗卫生行业综合监管工作思路和具体安排进行了讲授。 

  宋世贵围绕贯彻落实省委十一届三次全会精神,就全面加强新时期综合监督执法工作进行了安排部署,要求各级监督执法机构认清新形势、把握新要求、转变新观念、谋划新举措,重点抓好以下三个方面工作:一是加快健全综合监管制度,要学懂弄通《指导意见》,全面把握精髓,结合工作实际,起草好我省实施意见,通过改革完善综合监管制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。二是充分运用信息化手段,大力推进医疗三监管和公共卫生在线监督平台建设,实现医疗和公共卫生行业精准监管,切实规范“大处方、大检查、乱收费”等不合理医疗行为,有效保障社会关注、群众关心的生活饮用水、公共场所等卫生安全,提高人民群众获得感;三是全面加强医疗卫生行业信用体系建设,完善信用记录数据库,建立黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警,开展联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。 

  省纪委监委驻省卫健委纪检监察组张峰组长作了《学懂监察法、用好手中权、走稳人生路》的专题讲座,从《监察法》的颁布意义、实施目标和主要内容三个方面,理论分析与案例剖析相结合,用身边案例教育身边人,要求各级监督执法机构领导干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏,切实筑牢思想防线,提升拒腐防变能力,做到执法为民、清正廉洁。国家卫健委法规司刘涛同志、省委党校肖敬军副校长分别就复议诉讼与法定职责、现代领导的决策力与执行力进行专题讲座。培训班上还通报了今年综合监督重点工作推进情况,并对近期工作提出了具体要求。 

    省、市(州)、县(市、区)三级监督执法机构主要负责人共计210余人参加培训。