您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

张峰组长出席四川大学华西医院对口帮扶马边县沟通联系会

【发布日期:2018-12-05 】 关闭

 

 

  11月29日,四川大学华西医院对口帮扶马边沟通联系会在成都召开。为切实解决民族地区贫困群众看病就医问题,深入推进健康扶贫双方就四川大学华西医院与马边人民医院建立嵌合型医联体、打造区域医疗中心进行了深入会商研究,初步达成一致意见。省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长、党组成员张峰四川大学华西医院院长李为民,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强出席会议并讲话。 

  会议充分肯定了四川大学华西医院对口马边县的帮扶工作。会议认为,2016年以来四川大学华西医院采取管理培训、设备更新、技术帮扶、人才培养等一系列“组合措施”,将先进的管理理念和医疗技术推广延伸到基层有力提升了当地医疗卫生技术水平助推民族地区脱贫攻坚 

  张峰强调,脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,健康脱贫工作已进入攻坚期。省卫生健康委等卫生行政主管部门要切合行业特点履职尽责,积极为合作双方搭建平台和桥梁,夯实贫困地区发展基础。四川大学华西医院要先行先试,在前期帮扶工作的基础上,进一步加大帮扶力度,推动马边县人民医院创等提标,打造成华西医院远程诊疗分中心和慢病健康管理教学科研重要基地。马边县要在体制机制、人财物、基础设施建设等方面下大力气提升改善,为嵌合型医联体在马边生根开花做好充分保障,力争把马边县打造成大小凉山和乌蒙山连片扶贫开发区域医疗中心。双方要通力协作,充分发挥建立嵌合型医联体的政治效益、社会效益和经济效益,为全国、全省树立标杆,形成可借鉴、可复制的“马边模式”让马边县百姓享受到国家级优质医疗资源,助力打赢脱贫攻坚战。 

  李为民指出,匮乏优秀医疗骨干人才,是长期制约贫困地区、民族地区提升医疗卫生服务水平的一大瓶颈。要结合当前脱贫攻坚大局,建立由三级医院牵头的嵌合型医联体,实现医联体内财务管理、薪酬分配、人力资源调配、医疗业务管理“四个统一”,同时大力实施民族地区骨干医师引才计划,建立三级医院高级骨干医师民族地区履职激励机制,从源头上补齐民族地区医疗卫生发展短板,走出一条民族地区健康扶贫新路,为决胜全面建成小康社会发挥重要作用。 

  省卫生健康委、四川大学华西医院、乐山市、马边县相关同志参加了会议。