您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

重整行装再出发
——2019年全省卫生健康工作会议召开

【发布日期:2019-02-28 】 关闭

 








   

  2月26日, 2019年全省卫生健康工作会议在成都召开。省卫生健康委党组书记沈骥作总结讲话,省卫生健康委主任何延政作工作报告。 

  何延政主任总结了2018年全省卫生健康工作取得的良好成效,回顾了改革开放40年来,全省卫生健康事业走过的不平凡历程,取得的可喜成绩,积累的宝贵经验。他指出,2019年,全省卫生健康工作特别要聚焦医改的直接目标、聚焦群众看病就医的“烦心事”,以新的理念和思路,有效解决群众“看病难”、“看病贵”、“看病乱”问题,狠抓落实扎实推动全面从严治党、深入推进改革创新、打好“三大攻坚战”、大力推动高质量发展、不断改善医疗卫生服务、切实加强公共卫生工作、加快推进中医药发展、积极促进人口均衡发展、持续增强支撑保障等九项重点工作任务。 

  沈骥书记要求全系统要从“七个方面”加强卫生健康工作。一是把提高领导班子特别是“一把手”的政治站位作为政治建设的首要任务,进一步树牢“四个意识”,始终坚持“四个自信”,切实做到“两个维护”,建设“三表率一模范”行业、务实创新学习型行业,建设积极健康政治文化。二是聚焦区域协同,着力打造西部卫生健康高地;聚焦上下协同,着力完善分级诊疗制度;聚焦横向协同,着力推进健康四川建设。三是坚持以人民为中心的工作导向,倾听群众呼声和患者需求,提升行业亲和力;聚焦医务人员期盼,提升行业凝聚力;顺应发展大局,提升行业影响力。四是贯彻落实中央和省委、国家卫生健康委关于加强公立医院党的建设的工作要求,着重加强基层党组织建设、提升党员队伍质量、加强社会组织党建。五是要坚持用好的作风选人、选作风好的人,加强干部队伍建设、深化人才机制改革,加强基层卫生人才建设。六是要压实意识形态工作责任,抓好新中国成立70周年和深化医改10周年等重大主题宣传,讲好卫生健康好故事。七是要着力树立纪律规矩,狠抓“关键少数”和日常监管,着力抓实执纪问责,全面构建行业风清气正的良好政治生态。 

  自贡市、攀枝花市、泸州市、绵阳市、广元市、宜宾市、巴中市卫生健康委围绕提升公立医院改革发展质效、构建老龄健康服务新模式、提升卫生健康信息化水平、实施疾病综合防控、完善医疗救助政策、严控医疗费用不合理增长、促进乡村服务优质化等方面进行了经验交流发言。会议期间,与会代表还参观了“不忘初心、牢记使命”档案文献展。 

  委领导出席会议。各市(州)卫生健康委(卫生计生委)党政主要负责同志、办公室主任;委(局)直属单位、国家委在川医疗卫生单位、区域医疗中心医院党政主要负责同志;委(局)机关各处室主要负责人(含正处级专员);省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组副组长参加会议。