您的位置:首页 > 信息 > 重点工作公开 > 安全卫生

洪涝灾害期间饮用水卫生知识

【发布日期:2016-11-30 】 关闭

  洪涝灾害时致使饮用水水源遭受不同程度的污染,洪水暴涨淹没厕所、粪池、垃圾堆,致使人畜粪便、垃圾、动物尸体及多种杂物从地面流入水体,严重影响水体水质,高温气候时,水体更易腐败;有毒有害物质如农药、化肥、工业毒物等冲入水中也会造成水体污染。为此,在受灾地区应采取相应的应急措施,保障饮用水的水质卫生安全。应做好以下几点: 

  1.饮用水要煮沸消毒;水桶、水缸勤刷洗等。 

  2.做好饮用水水源保护:1)对于有毒有害的化学物品,应在洪涝灾害形成前,迅速将其转移到安全地带,一时无法转移的应就地垫高,加固加高周围的围墙或围堤.2)集中式的饮用水水源取水点应设专人管理,发现并解决问题。 

  3.洪涝期间要强化饮用水的处理和消毒。对于混浊度大、污染严重的水,必须先经混凝、沉淀、过滤后再进行消毒。煮沸消毒是十分有效的灭菌方法,简便易行。也可采用含氯消毒剂等含氯消毒剂消毒。消毒时应根据水源污染情况,按照消毒剂使用说明书投加消毒剂,并注意有效浓度及作用时间,使余氯含量达到卫生标准要求。