您的位置:首页 > 信息 > 政府信息公开 > 信息公开年报

四川省卫生厅2012年部门预算编制说明

【发布日期:2012-03-19 】 关闭

   

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能。
  1.推进医药卫生体制改革。拟订全省卫生改革与发展战略目标、规划和政策,贯彻国家卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律法规,拟订我省实施意见及有关规章、标准和技术规范并组织实施。
  2.贯彻实施国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录和国家药物政策,拟订我省国家基本药物采购、配送、使用的政策措施并对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理,会同有关部门提出我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出全省基本药物价格政策的建议。
  3.组织开展食品安全监测和预警工作;组织拟订食品安全地方标准;负责食品安全企事业标准备案工作;负责食品安全企业标准备案工作;参与食品安全重大整顿治理和联合检查行动;参与重大食品安全事故处置及责任调查处理工作;承担食品安全委员会交办的其他事项。
  4.统筹规划与协调全省卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。
  5.组织制订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
  6.制订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督。
  7.负责全省疾病预防控制工作,制订实施对人群健康危害严重疾病及重大疾病防治规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息,贯彻预防为主方针,指导全民健康教育。
  8.负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
  9.贯彻国家促进中医药、民族医药事业发展的法律法规,起草我省实施意见,拟订有关规章和政策,指导制订中医药中长期发展规划并纳入全省卫生事业发展总体规划和战略目标。
  10.指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责医疗机构、职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的执法监督,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
  11.负责全省医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立全省医疗机构医疗服务评价和监督体系,依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。
  12.组织制订医药卫生科技发展规划,指导医药卫生科技成果转化和推广应用,组织实施国家和我省重点医药卫生科研攻关项目,参与制订医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
  13.指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全省卫生人才发展规划,会同有关部门制定卫生专业技术人员资格标准并组织实施。
  14.组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作工作。
  15.负责省干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责省级有关单位离休干部医疗管理工作,负责党和国家领导人、重要外宾来川期间的医疗卫生保障工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
  16.承担省爱国卫生运动委员会、省食品安全协调委员会、省政府防治艾滋病工作委员会、省干部保健委员会、省政府血吸虫病防治工作领导小组、省重大传染病防治工作委员会的具体工作。
  17.承担省政府公布的有关行政审批事项。
  18.承办省政府交办的其他事项。
   (二)2012年重点工作任务。
  1.巩固完善新型农村合作医疗制度,参合率稳定在95%以上,筹资标准提高到人均290元,建立重特大疾病保障基金,在全面实施儿童白血病等8个病种的基础上,积极将肺癌等12种疾病纳入保障范围。
  2.加快基层医疗卫生机构综合改革,落实国家基本公共卫生服务项目。以县级为单位积极开展乡村两级医疗机构达标工作,加强老年人、慢性病人等重点人群健康管理,促进10大类41小项内容全面落实。
  3.继续完善国家基本药物制度。巩固基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度全覆盖的成果。组织开展新一轮基本药物集中招标采购。加大对医疗机构与药品生产、配送企业采购、配送、支付各个环节的监管力度。
  4.深入推进公立医院改革。推进县级公立医院综合改革试点,推进医师多点执业,继续做好城乡医院对口支援工作,继续全面落实“三好一满意”活动要求,合理调整医疗服务价格。
  5.继续做好疾病预防控制和爱国卫生工作。切实加强疾病预防控制机构规范化建设和能力建设,全力推进计划免疫工作,大力开展慢性非传染性疾病综合防控示范区创建活动,狠抓麻风病和结核病等其他重大疾病防治,稳步推进“三位一体”的新型防治服务体系。
  6.强化妇幼卫生保健能力,加强卫生应急体系建设。巩固完善妇幼保健体系,开展产儿科规范化建设;推进国家级卫生应急队伍建设,加快推进市州级卫生应急指挥系统建设,深入推进卫生应急综合示范县(区)活动,争创国家级卫生应急综合示范县(区)。
  7.强化医疗服务监管和卫生监督,狠抓食品药品安全工作。重点开展医疗技术质量专项检查和单病种医疗质量控制工作,开展“平安医院”创建和“医疗质量万里行”活动。加强对医疗美容、血液质量与安全监管,加强抗菌药物临床应用专项治理,加强职业、放射、公共场所等卫生监管,依法严格卫生行政许可审批;组织开展食品安全国家标准、地方标准的执行追踪评估。建立健全食品药品安全长效监管机制,开展药品流通秩序、餐饮服务食品安全和保健食品非法添加化学药物成分专项整治。
  8.加强人才、科技、卫生信息化建设。推进全科医师转岗培训、全科医生师资培训和规范化培训基地建设,进一步推进卫生科技创新体系建设和重点学科(实验室)、重点专科建设,按国家新医改要求,指导试点地区推进医疗卫生单位院长聘用、法人治理结构改革等试点工作;提高基层卫生信息化建设覆盖范围,进一步提高建档率,逐步建立卫生信息化建设准入机制。
  9.强力推进中医药重点工作,大力发展医药产业。制定并落实扶持政策,推进公立中医医院改革,加强中医院等级、重点专科专病、县级中医医院改造和国家中医临床研究基地建设。加强政策扶持、技术合作与交流,大力开展医药产业招商引资,支持培育名牌产品。
  10.突出抓好民族地区卫生重点工作。落实《民族地区卫生发展十年行动计划》,统筹安排国家实施项目和医改配套资金,继续实施三大行动,努力推进六项重点工作。
  11.着力做好卫生发展规划建设工作。
  二、部门概况
  省卫生厅下属二级预算单位20个,其中行政单位1个,行政执法单位1个,事业单位18个。
  三、收支预算总体情况
  2012年省卫生厅收入预算总额为773024.71万元,其中:当年财政拨款收入48346.25万元,事业收入633499.69万元,事业单位经营收入390.71万元,上级补助收入30万元,其他收入3746.29万元,上年结转收入87011.77万元。相应安排支出预算773024.71万元,其中:教育10120.55万元,科学技术756.6万元,社会保障和就业15488.54万元,医疗卫生740290.96万元,地震灾后恢复重建支出296.08万元,住房保障支出6071.98万元。
  四、支出预算安排情况
  省卫生厅部门预算安排支出主要用于保障卫生部门机构正常运转、完成日常任务以及承担全省卫生事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障省卫生厅机关、下属事业单位等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障省卫生厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一) 教育,主要用于下属卫生学校人员工资、日常运转以及中职教育支出。
  (二)科学技术,主要用于人员工资、日常运转以及医疗卫生方面的基础与应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务经费支出。
  (三)社会保障和就业,主要用于厅机关及下属事业单位离退休人员支出。
  (四)医疗卫生,主要用于厅机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:完成医改重点任务,艾滋病、血吸虫病、免疫规划等疾病预防救治,应急体系及能力建设,农村卫生基础设施建设,妇幼卫生规范化建设,卫生执法监督、检查,食品安全保障医疗,卫生专用材料及专用设备购置等方面支出。
  (五)地震灾后恢复重建,主要用于厅机关及下属事业单位地震灾后加固维修支出。
  (六)住房保障支出,用于厅机关及下属事业单位按照规定为职工缴纳住房公积金等支出。


                              二〇一二年三月十九日