您的位置:首页 > 信息 > 政府信息公开 > 信息公开年报

四川省卫生厅2011年部门预算编制说明

【发布日期:2012-05-09 】 关闭

    

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能。
  1.推进医药卫生体制改革。拟订全省卫生改革与发展战略目标、规划和政策,贯彻国家卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律法规,拟订我省实施意见及有关规章、标准和技术规范并组织实施。
  2.贯彻实施国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录和国家药物政策,拟订我省国家基本药物采购、配送、使用的政策措施并对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理,会同有关部门提出我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出全省基本药物价格政策的建议。
  3.承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织制定我省食品安全地方标准,负责食品安全企业标准备案工作,负责食品安全风险监测评估、预警工作,统一发布全省重大食品安全信息,承担省食品安全委员会办公室日常工作。
  4.统筹规划与协调全省卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。
  5.组织制订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
  6.制订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督。
  7.负责全省疾病预防控制工作,制订实施对人群健康危害严重疾病及重大疾病防治规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息,贯彻预防为主方针,指导全民健康教育。
  8.负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
  9.贯彻国家促进中医药、民族医药事业发展的法律法规,起草我省实施意见,拟订有关规章和政策,指导制订中医药中长期发展规划并纳入全省卫生事业发展总体规划和战略目标。
  10.指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责医疗机构、职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的执法监督,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
  11.负责全省医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立全省医疗机构医疗服务评价和监督体系,依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。
  12.组织制订医药卫生科技发展规划,指导医药卫生科技成果转化和推广应用,组织实施国家和我省重点医药卫生科研攻关项目,参与制订医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
  13.指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全省卫生人才发展规划,会同有关部门制定卫生专业技术人员资格标准并组织实施。
  14.组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作工作。
  15.负责省干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责省级有关单位离休干部医疗管理工作,负责党和国家领导人、重要外宾来川期间的医疗卫生保障工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
  16.承担省爱国卫生运动委员会、省食品安全协调委员会、省政府防治艾滋病工作委员会、省干部保健委员会、省政府血吸虫病防治工作领导小组、省重大传染病防治工作委员会的具体工作。
  17.承担省政府公布的有关行政审批事项。
  18.承办省政府交办的其他事项。
  (二)2011年重点工作任务。
  1.推动基层医药卫生体制综合改革,实现全省181个县(市、区)基本药物制度全覆盖,不断完善基本药物制度。
  2.加快公立医院改革试点,确定一批见效快、易操作、经验成熟的政策措施向全省推广,积极探索重大体制机制改革试点。优先建设发展县级医院和开展县级医院综合改革试点工作,加强医疗质量管理,强化医疗服务监管,开展“三好一满意”活动,使人民群众切实受惠。
  3.提高新型农村合作医疗制度保障水平,健全基层医疗卫生服务体系。
  4.促进基本公共卫生服务逐步均等化,全面完成国家基本、重大公共卫生服务项目,完善公共卫生服务体系建设。扎实做好卫生应急和妇幼卫生工作,做好疾病防控和爱国卫生工作。
  5.全面完成卫生灾后恢复重建任务,加强项目使用管理。
  6.强化食品安全综合协调,加大职业病防治工作力度,加大卫生监督力度。
  7.加大卫生人才培养力度,推动卫生科技创新与发展。
  8.抓好卫生党建和行业作风建设,做好卫生新闻宣传工作,积极推进卫生信息化建设。做好 “十二五”规划工作,做好医疗卫生保障工作,扎实抓好国际合作交流、离退休干部管理、信访维稳、安全生产等工作。
  二、部门概况
  省卫生厅下属二级预算单位19个,其中行政单位1个,行政执法单位1个,事业单位17个。
  三、收支预算总体情况
  2011年省卫生厅收入预算总额为606222.45万元,其中:当年财政拨款收入42099.85万元,事业收入517293.89万元,事业单位经营收入769万元,其他收入5523.14万元,上年结转收入40536.57万元。相应安排支出预算606222.45万元,其中:教育6622.43万元,科学技术1096.36万元,社会保障和就业10762.82万元,医疗卫生581139.54万元,地震灾后恢复重建支出537万元,住房保障支出6064.3万元。
  四、支出预算安排情况
  省卫生厅部门预算安排支出主要用于保障卫生部门机构正常运转、完成日常任务以及承担全省卫生事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障省卫生厅机关、下属事业单位等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障省卫生厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一) 教育,主要用于下属卫生学校人员工资、日常运转以及中职教育支出。
  (二)科学技术,主要用于人员工资、日常运转以及医疗卫生方面的基础与应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务经费支出。
  (三)社会保障和就业,主要用于厅机关及下属事业单位离退休人员支出。
  (四)医疗卫生,主要用于厅机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:医疗卫生专用材料及专用设备购置,农村卫生基础设施建设,艾滋病、血吸虫病、免疫规划等疾病预防救治,卫生执法监督、检查,妇幼卫生规范化建设和食品安全保障等方面支出。
  (五)地震灾后恢复重建,主要用于厅机关及下属事业单位地震灾后加固维修支出。
  (六)住房保障支出,用于厅机关及下属事业单位按照规定为职工缴纳住房公积金等支出。

                               二〇一一年五月五日