您的位置:首页 > 信息 > 政府信息公开 > 信息公开年报

四川省卫生计生委 2014年政府信息公开工作情况

【发布日期:2014-12-03 】 关闭

四川省卫生计生委
2014年政府信息公开工作情况
 
  2014年,四川省卫生计生委政府信息公开工作,紧紧围绕《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号),积极稳妥推进重点工作信息公开和政策解读等各项工作任务,进一步提升了卫生计生服务为民形象。
 
  一、积极做好重点工作信息公开和政策解读
 
  2014年,省卫生计生委积极利用委门户网站、报刊、新闻媒体等信息平台,加强对全省卫生计生重点工作信息公开和政策解读,积极向社会征求涉及群众切身利益或社会高度关注的重大政策措施的意见建议。年初以来,在省卫生计生委门户网站公布工作信息1831条,着重公开了2013年部门决算和“三公”经费决算信息、2014年卫生计生民生工程及民生实事实施情况,四川省人民政府遏制与防治艾滋病十二五行动计划等重点工作信息,坚持每月、每季定期发布四川省传染病疫情及突发公共卫生事件情况;就符合单独两孩政策的具体条件标准,单独两孩申请程序、办理所需材料等规定向社会群众作了政策解读;公开征求社会对《四川省医疗机构药品集中采购实施方案征求意见公告》的意见,收到反馈意见313份;与省委宣传部、省教育厅联合开展“防治艾滋你我同行”网络宣传教育活动,在四川新闻网等主流媒体大力宣传艾滋病防治基本知识、防控策略等。
  
  二、切实推进行政权力运行信息公开
 
  根据省政府要求,省卫生计生委对省本级现有行政权力事项作了进一步清理优化,现有行政权力167项。在委门户网站设立了“行政权力公开”专栏,直接与“四川省政务服务大厅”门户网站链接,及时将各项卫生计生行政权力事项在网站上公开,并按要求在行政权力依法规范公开运行平台上运行。按照省政府《关于2014年深化行政审批制度改革工作的意见》,积极建立省市县行政审批目录清单,逐步建立省市并联审批机制,开展行政审批前置事项清理规范,实现三级行政审批事项的规范化管理,目前省卫计委保留的省本级行政审批事项10项,在四川省政务服务中心网站上公开了省本级审批事项的办事指南、相关表格等项目,在省卫生计生委门户网站公开了行政审批事项办理结果。截至11月底,省政务服务中心卫生计生窗口共受理行政审批和公共服务事项咨询件1264件,接受申请1301件,受理1220件,不予受理11件,办结1161件,群众满意度100%。
 
  三、大力加强公立医院院务公开
 
  原省卫生厅党组一直高度重视公立医院院务公开工作,在2002年就下发了《关于在全省医疗卫生单位推行院务公开工作的意见》,成立了四川省卫生系统院务公开工作领导小组,明确医院院务公开的便民措施、投诉监督、服务价格、收费清单等事项。2010年,按照原国家卫生部要求,各医疗机构将医院院务公开工作纳入年度绩效考核中,作为评定科室与部门工作成绩的重要依据。近年来,将医院院务公开的相关工作纳入全省开展的医院管理年、医疗质量万里行、医院等级评审和复查等各项工作中。目前,省卫生计生委直属及中央在川医疗机构均成立了院务公开工作领导小组、办公室、监督小组等组织机构,制定了深化院务公开工作的实施意见、制度,以及医院院务公开目录等,确保了院务公开工作有力推进;分别利用医院门户网站、电子显示屏、公示栏、宣传栏,以及医院官方微博、微信等平台,向社会公开医院概况和服务内容,向患者公开医疗服务、常用药品和主要医用耗材的价格及其报销比例等医疗服务价格信息;基本上都设置了自助缴费及价格查询一体机,为患者提供医疗费用查询服务或提供费用清单,切实保障患者的知情权。
 
  四、及时办理依申请政府信息
 
  截至11月底,省卫生计生委政府信息公开办公室共受理依申请政府信息41件,办结41件,均为信函方式申请,内容分别涉及食品安全企业标准备案、计划生育政策咨询等信息。在接到申请政府信息公开的申请后,委政府信息管理办公室严格按照依申请政府信息公开处理规定,立即协调省级相关厅局、委业务处室对申请事宜进行认真核实办理,及时在规定时间内办结。没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
 
  五、着力丰富信息公开形式
 
  在继续抓好《阳光政务》政风行风热线栏目、报刊电视、委政府网站等载体建设的同时,着重加强“四川卫生计生”政务微博、政务微信等新平台建设。5月中旬,值守《阳光政务》政风行风热线栏目一期,向社会和群众分别介绍了我省县级公立医院综合改革情况、单独两孩政策实施情况,就群众关心的新农合、医疗服务、计划生育等政策作了详细解读。截至11月18日,在“四川卫生计生”新浪微博、腾讯微博发布269条卫生计生微博信息;以每周两次的频率在“四川卫生计生”政务微信发布信息61条;11月初入驻四川发布网已发布群教活动、国际医学交流与合作等方面的消息4条。1至11月,在四川电视台科教频道播出《健康快车道》节目46期,解答市民在就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、预防接种、心理咨询等各类问题。同时,在《四川日报》、《大众健康报》等报刊刊载我省医药卫生体制改革等重大卫生工作发展情况。