您的位置:首页 > 信息 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2014年四川省卫生和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告

【发布日期:2015-03-17 】 关闭

2014年四川省卫生和计划生育委员会
政府信息公开工作年度报告



  引言

  本年度报告是由四川省卫生和计划生育委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制的,全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。
  一、概述
  2014年4月,四川省卫生和计划生育委员会组建后,及时成立了委政府信息公开和政务公开工作领导小组及办公室,配备2名兼职工作人员。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)明确的工作任务,我委积极加强“四川卫生计生”政务微博、政务微信等新平台建设,利用省委、省政府信息资源网、四川省卫生和计划生育委员会政府网站、新闻媒体等政府信息公开平台,以及四川电台“阳光政务”热线栏目等载体,主动、及时对卫生计生工作进展、群众关心的医改、民生工程、“三公经费”等重要信息进行公开,切实提升卫生计生政府信息公开形象。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年度,我委通过委政府网站、“四川卫生计生”政务微博微信等主动公开政府信息2059条,其中工作动态信息542条、人事信息15条;参与四川人民广播电台《阳光政务》政风行风热线节目1次;在四川电视台科教频道制作播出“健康快车道”节目52期等。着重公开了2013年部门决算和“三公”经费决算信息、2014年卫生计生民生工程及民生实事实施情况等重点工作信息,就符合单独两孩政策的具体条件标准、单独两孩生育申请程序、证件办理所需材料等规定向社会群众作了政策解读。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度受理政府信息公开申请42件,办结42件,大部分为信函方式申请。在接到申请政府信息公开的申请后,信息公开办公室立即协调相关处室对申请事宜进行认真核实并处理,并在规定的时间内办结,有效确保了申请人的知情权。
  四、复议、诉讼情况
  本年度未收到、受理政府信息公开行政复议案、行政诉讼案。
  五、政府支出与收费
  我委政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼费用支出,未发生因政府信息公开申请收取费用。
  六、其他工作情况
  2014年,我委将卫生计生政府信息公开工作纳入各级行政效能建设和绩效管理,细化工作任务,明确各级职责,进一步完善了机关政府信息公开管理办法等制度。按省政府要求,对省本级现有行政权力事项作了进一步清理优化,牵头抓好了公立医院院务公开工作,对委政府网站首页栏目作了优化、设置等。
  七、存在的主要问题和改进措施
  2014年,我委政府信息公开政务公开工作还存在以下不足:一是政府信息公开工作主动创新意识不够,对政务微博微信等新媒体的应用还不够充分;二是委政府网站栏目设置还不够合理,卫生计生信息为群众服务的功能发挥还不够明显;三是委政府网站部分信息更新还不够及时,还不能有效地满足群众对信息的需求。2015年,我委将按照国家卫生计生委关于加强政府信息公开工作的指示精神,积极贯彻落实《四川省人民政府关于深化政务公开工作的意见》(川府发〔2014〕64号)等各项规定,突出全省卫生计生改革和发展重点,细化工作措施,狠抓卫生计生政府信息公开工作任务的落实,进一步提升卫生计生政务服务工作质量和成效。