您的位置:首页 > 信息 > 政务舆情回应

卫生主管部门回应医生收回扣事件

【发布日期:2016-12-26 】 关闭

  4名涉事医生被停职 

   

  本报讯 (记者孙 梦)12月24日,中央电视台新闻频道报道了《高回扣下的高药价》。报道发出后,国家卫生计生委立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部门对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,并及时向社会公布调查结果,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。截至记者发稿时,上海市涉事的3名医生已停职接受调查,涉及药品已停止使用;湖南省卫生计生委已经对查明的一名涉事医生做出停职处理的决定。 

  央视记者对上海、湖南两地的6家大型医院进行了调查,报道称,医药代表几乎天天都到医院蹲守,除了向医生推销药品外,还要核算每名医生的实际用药量,并给出药品回扣,给医生的药品回扣占到药品价格的35%左右。报道中还罗列了部分药品的价格,中标价与市场价相比相差几倍到十几倍。 

  报道播出后,国家卫生计生委纠风办连夜回应称,该委对此高度重视,已向两地派出督查工作组。同时将要求各省举一反三,开展专项工作。下一步,国家卫生计生委将继续加强行风建设,进一步完善落实药品招标采购制度流程,对于报道中涉及的药品企业违法违规行为,将协调有关监管部门进行严肃查处。 

  12月24日,上海市卫生计生委要求相关办医主体和医院进行查核,并对违规人员依法依规予以严肃处理。12月25日,涉事的3名医生已停职接受调查,涉及药品已停止使用。相关纪检部门已介入调查。同时,上海市卫生计生委召开全市卫生计生系统医疗管理和行风建设大会,要求各办医主体、各区卫生计生委组织所属医疗机构从即日起到明年1月底开展自查自纠,查处违反“九不准”“十项不得”的行风问题,2月~4月开展全行业、全覆盖的督查。会议要求,把行风建设工作列入卫生计生从业人员年度考核、医德考评、医师定期考核的重要内容,作为职称晋升、评优评先的重要依据。 

  12月24日,湖南省卫生计生委作出回应,该委主要负责人指示成立专门调查组,对涉事医院展开调查,严肃处理,决不手软。目前,相关涉事医院已对一名医生停职,并开始深入自查。同时,近日该省将组织公立医院进行自查、自纠、自律,整肃医疗行风。