“熊猫血”妈妈可以生二胎吗

【发布日期:2018-06-12】【关闭】

                          
                                   
    随着二胎政策的放开,越来越多的妈妈开始选择孕育自己的第二个宝宝,而其中就有一小部分妈妈遇到了一系列的问题:我是熊猫血,我可以生二胎吗?”“熊猫血宝宝溶血了怎么办?”“万一我的宝宝也是熊猫血,以后会不会很麻烦?”

    “熊猫血”也叫作Rh阴性血型,属于一种非常特殊的血型。Rh阴性血比较罕见,是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”。Rh血型不合的输血可危及病人的生命。母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产和新生儿溶血症。虽然Rh溶血发生率低,但是一旦发生后果严重,甚至危及胎儿生命。 

    一、二胎若Rh阳性要小心了 

    对于大多数Rh阳性的女性来说,孕育生命不需要担心胎儿有溶血的风险。但对于Rh阴性的女性则不同,如果怀的是Rh阳性的宝宝,那么溶血就是她们必须要面对的难题。如果第一个孩子是Rh阴性,生第二胎也没问题。如果第一个孩子是Rh阳性,那生第二胎就有风险了。如果怀了第二胎,这个小孩是Rh阴性,也不会有危险。如果二胎是Rh阳性,就有很大可能会发生胎儿红细胞溶血。所以,熊猫血女性生二胎是有危险的。 

    因此,产前要监测抗体和注射抗体预防溶血,必要时选择血浆置换和换血。如果母婴出现血型不合的情况,尤其母亲是Rh阴性,一定要及早来到医院检查胎儿情况。如果发现胎儿异常,必须遵医嘱入院治疗。 

    有一点需要强调的是,Rh阴性女性,应该尽量避免多次妊娠和流产。因为怀孕次数越多,母体致敏就会越来越严重,这对后面的胎儿来说,溶血的风险就会不断增加,而母体也会受到损伤。 

    二、发生溶血医生会有办法 

    前面说过熊猫血妈妈体内存在较高的Rh抗体,有可能会进入胎儿体内,攻击宝宝的红细胞,造成宝宝红细胞溶血。如果宝宝还在妈妈肚子里,医生会通过给妈妈大剂量静脉注射丙种球蛋白、置换血浆或给宝宝宫内输血等方法进行治疗。必要时会选择提前剖宫产。 

    如果宝宝已经出生,则需要进行光照治疗,根据情况辅助药物。但宝宝症状严重时,是需要进行输血的。 

    三、不用过于担心没有备血 

    现在有了一个又安全又有效的两全其美的好办法——自身输血。就是把自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再输入体内。由于人体的血液是在不断新陈代谢的,抽取少量的血后,体内会很快制造出来,况且平时就有一部分血液贮备在组织器官内,所以不会影响健康。 

    自身输血最为安全,特别是对于一些熊猫血和稀有血型的孕妈来说,就不用担心输血相关的传染病和免疫性输血不良反应了。而且自身输血还可以避免发生输异体血的差错,适量多次的自身采血可刺激血液再生,使术后患者造血加快,又可缓解血源紧张,还可以节省费用等。 


    来源:人民健康网

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。