宝宝摔到头部,应该怎么办

【发布日期:2018-06-12】【关闭】

                           
                                   
    小朋友天生就活泼好动,在成长过程中难免会有些磕磕碰碰。不管家长多么小心,还是会出现各种突发状况。宝宝摔到头部,爸妈该如何应对?

    一、如何预防孩子摔到头 

    1、孩子爱撞头是由他们特殊的身体比例造成的。他们的头相对于身体来说要更大更重,容易失去平衡。从宝宝3个月练习翻身开始,最好安装防护栏,可以避免婴幼儿掉下来,或者给床和沙发周围地上铺上软垫,即使掉下来也不至于摔得很严重。 

    2、孩子开始学走路的时候平衡掌握得不好,很容易摔跤磕到脑袋。孩子自身有很强的保护意识,他们会自己掌握平衡,我们只需要帮孩子排除一些潜在的风险。例如,把家里尖锐的地方都用防撞海绵包好,收拾好宝宝的玩具及家里其他物品,家里地面不能有积水,收拾好家中所有电器电线等。 

    3、大人在抱着孩子时不小心撞到门框、柜子,这样的事情并不少见。父母要避免将孩子抱得太高碰到家具或将宝宝高高举起玩耍,甚至往天上扔等。这类危险动作很有可能因失手让孩子的头摔到地上。 

    二、孩子摔伤头部该怎么做 

    1、宝宝如果摔头后,头部肿起大包时能够马上大哭,说明宝宝伤得不算太重。可以用冰袋敷在瘀伤的部位,大约15分钟,可减轻肿胀、缓解疼痛。观察24小时~48小时,48小时后再热敷。血肿一般经过1周~2周多能自行吸收。切忌在发生头皮血肿时就用活血的药酒揉搓血肿。较大的血肿常需到医院进行抽吸局部压迫包扎,直到血肿消退。 

    2、宝宝皮肤有擦伤或少量出血,可以先按压止血。压住出血点保持5分钟~10分钟,不要按一两分钟就掀开看,时间太短是止不住血的。流血止住后用络合碘和酒精消毒,待其干燥后再进行冷敷。一般的伤口2天~3天就会愈合。如果伤口很长很深或出现红肿等就要到医院进行处理。 

    3、如果宝宝在受伤后几小时内出现一两次呕吐,但意识很清醒,身体没有明显损伤,只是因为害怕、疼痛、撒娇等原因哭一会儿之后就能和以往一样该吃吃、该玩玩,就不用太担心了。如果宝宝出现精神不好或烦躁不安,甚至意识模糊、贪睡,而且不容易醒,头很痛或有严重的呕吐,甚至伴随外耳道或鼻孔有鲜血或清水样物质外流时,就要马上到医院检查。 

    4、如果孩子出现发呆,伴有恶心、呕吐、口齿不清、头痛、嗜睡、意识模糊等症状,可能出现了轻微脑震荡。即使几分钟后,孩子恢复正常,也建议到医院进行检查。 

    脑震荡是一种脑功能丧失,不是器质性损伤,无须特殊治疗,一般只需卧床休息1周,给予对症药物,减少外界刺激。多数宝宝在两周内恢复正常,预后良好,家长不用太担心。对于年龄较小的宝宝脑震荡,一定要留观24小时~48小时。当损伤重时,可出现颅骨凹陷性骨折。 

    5、当头部碰到桌角或其他突起之物体上,可有凹陷骨折,用手触摸颅骨,可有局限性的塌陷(如乒乓球被压后的塌陷一样),此种骨折严重时,可压迫脑实质,应及时去医院诊治。更重的头部外伤会导致脑挫裂伤,昏迷,甚至危及生命,家长无法判断病情,请立即拨打“120”。 


    来源:人民健康网 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。