孕期烧心怎么办?做好这4件小事,或能有效缓解不适

【发布日期:2018-09-13】【关闭】

    
                              
    烧心的症状很常见,许多孕妇都有出现过或正在出现,虽然通常不会对身体和胎儿造成影响和危害,但是会让孕妇感觉到十分的不舒服。烧心是由于人体内荷尔蒙和生理变化而引起的,经常会在咽喉的下方出现烧灼感,那么孕期烧心是怎么回事啊?

  一、孕期烧心是怎么回事? 

  1、饮食原因:由于食用了过量的酸性食物和辛辣等刺激性食物,以及浓茶、咖啡等刺激性饮品,就会出现烧心感或加重烧心感。 

  2、腹部受压增加:由于怀孕之后子宫会压迫到腹腔,当腹部受到压迫就会容易引起食管返流,食管返流中的酸性物质就会刺激到胃粘膜,因而引起烧心。 

  3、雌激素刺激:在孕中期和孕晚期时,雌激素的分泌会逐渐增加,就会对食管的蠕动产生不良影响,继而抑制到胃部中物质的清除,导致返流的症状更加严重。 

  二、孕期烧心怎么办? 

  1、合理饮食:进食不宜过饱,避免造成胃内的压力升高,可采用少食多餐的进食方式,进食不宜过快,应细嚼慢咽。不宜食用酸性、辛辣食物,以及咖啡、浓茶等刺激性饮品,防止刺激到胃粘膜。 

  2、睡眠姿势:睡眠时头部的床脚可抬高15cm左右,以及选用较高的枕头,将上身抬高,可有效防止夜间食管返流引起烧心。 

  3、宽松衣物:孕妇穿的衣服应以宽为主,以减轻食管返流,不宜穿过紧的衣服,避免压迫到腰部和腹部。 

  孕期烧心会影响到孕妇的日常饮食和作息,以及影响孕妇的情绪,所以虽然不是什么大问题,没有什么危害,但也要及时进行调理和控制。在孕晚期时除了烧心外,还可同时伴有肠胃不适等症状,所以应注意多加护理,避免对孕妇和胎儿造成影响。 

 

    来源:腾讯母婴 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。