宝宝“缺钙”的真相,你该知道的是这个..……

【发布日期:2018-11-27】【关闭】

  
  

 

  补钙是宝妈们永恒的话题,总担心自己的宝宝缺钙,输在了起跑线上,再加上广告推波助澜的作用,于是就出现了各种补,也就出现了各种错。

  × 补钙越多越好 ×

  钙对宝宝骨骼发育很重要,但并非多多益善。过多钙摄入会影响宝宝消化功能、导致便秘、引起肾结石...

  × 喝骨肉汤补钙 ×

  这是最常见的补钙误区,不知你中招没?买2斤肉骨头加2斤水在高压锅煲1小时,只炖出10mg可被人体吸收的钙离子。算一算,补200mg钙需要喝几百碗骨头汤?因此,靠骨头汤补钙是不靠谱的。而且骨头汤的脂肪和嘌呤含量高,会增加宝宝的胃肠和肾脏负担。

  那么,对确实需要补钙的宝宝,怎样选钙制剂呢?

  首先科普一下钙剂的分类

  根据钙的来源,钙剂主要分为无机钙和有机钙两大类。

  无机钙

  主要以动物或鱼类鳞骨、珍珠壳、贝壳或碳酸钙矿石为原料,加工而成的。如碳酸钙、氯化钙、氢氧化钙等。这类钙含量高,溶解度相对较低,较难吸收,可能会影响消化功能,引起便秘、食欲不振、胃疼。价格相对便宜。

  有机钙

  如乳酸钙、葡萄糖酸钙、马来酸钙、枸櫞酸钙等。这类钙剂对胃肠道刺激性较小,溶解度相对较高,较易吸收,但含钙量相对较低。价格相对较高。由于婴幼儿胃肠道发育不够成熟,一般建议给宝宝服用有机酸钙,并选择口服液、咀嚼片或冲剂且味道较好的钙剂,这样便于宝宝接受和服用。

  补钙的正确打开方式

  1、分次少量补充比一次大剂量补充效果好。

  2、哺乳后或喂完牛奶后1~1.5小时再服用吸收更好。

  3、如果采用每日1次补充的方法,临睡前服用补钙效果最好。

  4、补钙同时也别忘补充维生素D!

  关于VD补充剂有很多选择,目前VD补充剂有单纯维生素D补充剂和复合维生素D补充剂,妈妈可以根据自己习惯用的品牌和宝宝的需求来做选择。此外,对添加了辅食的宝宝,平时可以适当选择一些维生素D含量较多的食物,如三文鱼、沙丁鱼、香菇。

  5、补钙别忘了晒太阳!

  日光浴也是补充维生素D的好方法。上午10~11点是日光浴的最佳时机,以每次10-30分钟为宜。但要注意,避免阳光直射宝宝眼睛,也不能隔着玻璃进行照射,这样会使VD合成量大大降低。

  6、蔬菜中的钙你会用吗?

  一些蔬菜含钙丰富,如:菠菜,但其草酸含量也较高,草酸可与钙形成不溶性草酸钙而影响钙的吸收。怎样才能增加蔬菜中钙的吸收呢?

  —— 焯水

  这样就可以去掉大部分草酸,增加蔬菜中钙的吸收。

  怎么样?宝宝补钙技能你get了吗?

 

  来源:华西第二医院

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。