保护宝宝眼睛竟有这么多学问?赶紧学起来!

【发布日期:2018-11-27】【关闭】

  

    
    在宝宝视力发育过程中

    如何呵护宝宝眼睛 

  对于爸爸妈妈们而言 

  是一个绝不能忽视的问题 

  敲黑板! 

  以下很重要,赶紧学起来哦~ 

  宝宝早期视力发育进程是怎样的? 

  宝宝刚出生时,对光线会有反应,但眼睛发育不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,视力只有成人的1/30。出生3个月后宝宝就会注意人了,并能追随眼前的物体看,但视野只有45度左右,而且只能追视水平方向和眼前18-38厘米的人或物。 

  新生宝宝喜欢什么颜色和物品形状? 

  新生儿最喜欢也是最敏感的颜色是明亮的红色,同时对对比敏感度高的黑白条纹也很感兴趣。 

  宝宝什么时候会用眼睛寻找妈妈? 

  根据宝宝的视力发育情况,至少在3个月以后,才能用眼睛寻找妈妈。 

  床头挂玩具,会影响宝宝早期视力发展吗? 

  的确,很多妈妈喜欢在小宝宝的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具。因为宝宝多是远视眼,如果把玩具放得特别近,要使劲调节眼睛才能看得见,这样时间久了,宝宝的眼睛较长时间地过度调节,就有可能影响宝宝眼睛的正常发育。正确的方法是尽量不要把玩具悬挂在床周围,即使要悬挂也应挂在围栏周围,并经常更换玩具的位置和方向,宝宝不玩了就应移开。 

  喂奶姿势对宝宝的眼睛有影响吗? 

  喂奶时最好不要长期躺着或固定一个地方、一个姿势喂奶,因为长期固定一个位置喂奶,宝宝往往窥视固定的炬光,容易影响眼睛发育。 

  睡觉or抱宝宝外出时,用纱巾遮眼,这样好吗? 

  婴儿期是视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,也就是医学上所说的形觉剥夺性弱视。因此,一定不要随意用物品遮盖宝宝的眼睛。抱宝宝外出时,如果阳光太强,可以临时用纱巾遮盖一下,避免强光刺激宝宝的眼睛,避开阳光直射后即移开纱巾。 

  晚上睡觉时,需要为宝宝开盏灯吗? 

  宝宝睡眠要充足,一般可以不开灯,免得灯光刺激眼睛,影响宝宝睡眠。另外夜晚睡觉时开灯对宝宝的神经系统和内分泌系统发育都有影响。 

  给宝宝照相时能用闪光灯吗? 

  宝宝出生了,全家欢天喜地的,就想给宝宝拍纪念照。所以现在的确有不少爸妈经常给宝宝照相,但婴幼儿不可用闪光灯拍照,因为闪光灯的强光会损伤视网膜。 

  化学制剂不小心进入宝宝眼睛怎么办? 

  洗涤剂、清洁剂种类繁多,无论哪一种都含有不同碱性化学成分,如果不小心进入了宝宝的眼睛,对结膜、角膜上皮有损害,会使结膜充血、角膜上皮点状或片状破损,影响角膜透明度,看东西模糊。由于刺激了角膜上皮丰富的感觉神经末梢,宝宝会出现怕光流泪、不敢睁眼和疼痛等情况。所以在使用洗涤剂时,千万不要溅进宝宝的眼里,一旦发生,要立即用大量清水冲洗,然后再送医院。 

  宝宝眼内进了异物该怎么处理? 

  异物进入眼里,会出现怕光流泪、不敢睁眼等现象。此时,父母千万注意不能让宝宝用手揉眼睛,因为用手揉眼睛,不仅异物出不来,反而会使角膜上皮擦破,使异物深深嵌入角膜,疼痛加重,容易引起细菌感染,发生角膜炎。正确的做法是帮助宝宝轻轻提起眼皮,如此反复进行,使异物通过眼泪的冲洗,自行排出。 

  呵护宝宝的眼睛,还需要注意哪些呢? 

  现在许多爸妈喜欢和宝宝一起阅读书籍或看图,看书是好事,但不要让宝宝用眼过度。此时宝宝的眼睛还处于不完善、不稳定阶段,长时间、近距离地用眼,会导致宝宝的视力下降,甚至近视眼的发生。一般每次阅读的时间不应超过20分钟,经常带宝宝向远处瞭望,引导宝宝努力辨认远处的一个目标,这样有利于眼部肌肉的放松,预防近视眼。 

 

    来源:今日头条育儿

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。