想做试管婴儿?别啥热闹都去凑

【发布日期:2019-03-11】【关闭】

                 
                               
    现在社会上有个现象,夫妻双方刚结完婚打算要孩子,可还没有尝试过自然怀孕,就来找医生要求直接做试管婴儿。因为他们以为通过试管婴儿的方式可以筛选出优秀的精子和卵子,会生出更健康聪明的孩子。其实,这种误区缘于对辅助生殖技术缺乏了解。

    怀孕的方式主要有三种:自然怀孕、人工授精和试管婴儿(也叫体外受精)。后两种是由专业的医护人员辅助完成的,因此也称为辅助生殖技术。 

    第一种是自然怀孕,即男性的精液通过夫妻生活,以自然的方式射入女性阴道内,精子通过子宫颈进入子宫,再穿过子宫腔到达输卵管,在输卵管壶腹部与卵子相遇,完成受精并形成受精卵。这个过程犹如超级女生的全民海选,上亿个精子在阴道内开始赛跑,最后看谁在输卵管内摘得桂冠,与卵子成功结合。在双方都正常的情况下,每个月自然受孕的概率在20%左右。 

    第二种是人工授精,即男性通过手淫的方式将精液取出体外,筛选出质量良好的精子,将其直接注入女性的子宫宫腔内,所以也叫宫腔内人工授精。人工授精较自然受孕可以有效地提高受孕的成功率,原因有三:1.医生将男性精液中的精子进行优选,主要是筛选出活动良好的精子。2.直接将优选的精子注入子宫内,就如“空降”一般,避免了自然怀孕过程中精子通过女性宫颈(阴道和子宫交界处)时的损失,不仅集中了优势兵力,而且还能精准投放。3.医生会监测女性的排卵时间,在恰当的时机将精子送入。一般情况下,女性每个月排一次卵,所以只能做一次人工授精,每个周期成功受孕的概率也仅仅在20%左右。 

    第三种是试管婴儿技术,也叫体外受精。它是把妻子的卵子和丈夫的精子都取到体外,在体外受精并形成胚胎后,再将胚胎移回到妻子的子宫内。第一代试管婴儿技术是将大量的精子和卵子放到一起,让精子与卵子自然结合,也叫常规受精,主要适用于丈夫精液质量较好的夫妇。第二代试管婴儿的人工干预色彩更重。胚胎试验室专家会主动挑选出一颗形态和活动都较好的精子,通过人工的方式直接射入到卵子内以帮助受精,所以叫卵泡内单精子注射,主要适用于丈夫的精子数量较少或活动较差的夫妻。体外成功受精后,生殖科的大夫再将培育好的胚胎在适当的时机转移回妻子的子宫内继续发育。每次移植胚胎进入母体内,女方成功受孕的概率为30%~50%。 

    人工授精和一代、二代试管都只是筛选活动及形态较好的精子,而不对精子或卵子所携带的遗传物质进行检测。这种情况下只是会增加受孕的概率,但不能保证形成的胚胎质量就一定优秀、生出的孩子就一定聪明健康。所以通过人工授精或者常规试管婴儿技术,并不能优选出健康的孩子。在临床工作中,医生建议大家尽量采取自然的方式受孕,其次是人工授精,而最后的选择才是试管婴儿。 

    有人会问,如果家族里有遗传病,是否可以选择第三代试管婴儿(胚胎植入前的遗传学诊断)。这种技术由一、二代试管的基础上拓展而来,其形成胚胎的过程与一、二代无异,只是丈夫的精子和妻子的卵子在体外受精形成胚胎后,将胚胎植入子宫前,对胚胎遗传物质进行检测,然后将没有遗传疾病的胚胎挑出来,再移植回妻子的子宫内,这样就可以避免生出不健康的孩子。 

    随着科学技术的发展,目前我们能够对胚胎的23对染色体进行全基因组测序。理论上,只要能明确导致遗传疾病的致病基因,就可以通过第三代试管婴儿的技术避免生出不健康的孩子。迄今为止,已经发现了数千种遗传疾病明确的致病基因。所以这些明确了致病基因的遗传病患者想生育一个健康的宝宝,可以到专业的生殖医学中心寻求专家的帮助。 

    所以,绝大多数准备受孕的准爸爸和准妈妈如果自己能怀孕,就别来凑试管婴儿的热闹。而对于少部分有明确致病基因导致的遗传病夫妻才有必要寻求医生的帮助。 

    

    来源:健康报

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。