夏日如何预防肠道传染病?

【发布日期:2018-07-11】【关闭】

 
                                    
    一、什么是肠道传染病?
  肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、感染性腹泻、手足口病等。夏季是肠道传染病发生和流行的高峰季节。  
    二、肠道传染病的主要症状
  肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。有些肠道传染病来势十分凶险,病情进展快,若不及时治疗,可引起死亡。 
    三、肠道传染病的预防措施
  预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:
  1、注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的饭店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。
  2、讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。
   3、注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。
  4、搞好环境卫生,加强粪便、垃圾和饮用水的管理,广泛开展爱国卫生运动,建设卫生村、卫生镇,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传染媒介。
  5、高危人群可接种霍乱疫苗、EV71手足口病疫苗、伤寒疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等。
  6、当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊就诊,以免延误病情。  
 
    来源:四川省疾病预防控制中心 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。