男女防糖各有侧重

【发布日期:2018-11-27】【关闭】

 
  
    糖尿病没有“性别歧视”,但由于男女生理上的不同,以及男女生活习惯的差异,男女在防治糖尿病上也各有特点。
  危险因素:男性多肥胖,女性更年期
  “中国糖尿病及代谢综合征流行病学调查”显示,男性糖尿病患病率超女性2倍。肥胖是男性引发糖尿病的因素之一。缺少运动、摄入过多高热量、高脂肪食物,导致男性肥胖多为向心性肥胖等,更易引起胰岛素抵抗。抽烟喝酒也是公认的糖尿病重要诱因。女性对外形相对要求更高,在这方面隐患较少,但由于激素变化,女性进入绝经期后,糖尿病患病率大大提高。
  预防措施:男性少应酬,女渡危险期
  无论男女患者都应坚持定期体检,长期监测。此外,男性尽量避免抽烟、喝酒等不良生活方式,减少不必要的应酬;坚持长期定量有氧运动,维持健康体重。美国国立卫生研究院糖尿病专家威廉姆·诺勒建议,中年男性要多吃果蔬,减少肥肉、全脂奶制品摄入。若减掉7%的体重,就能将患糖尿病的风险降低50%。
  女人在两个阶段最容易被糖尿病缠上。一是妊娠期,这时女性的糖耐量较正常人低,容易出现胰岛素抵抗,胎盘中的激素也会直接作用于母体,所以孕妇的血糖很容易升高。建议孕期总体重增加不超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。在怀孕24~28周时进行糖耐量试验,还要避免高龄怀孕。二是更年期,建议这个阶段的女性要保持良好的心态,避免情绪波动,多食豆制品、新鲜蔬菜,少食含糖和脂肪的食品,最好坚持每天半小时的出汗运动;对骨质疏松也不能忽视,近一半的女糖友会伴有骨密度降低。
  早期信号:男怕排尿难,女怕私处痒
  男女糖尿病患者早期表现因他们的生理差异而不同。男性糖尿病患者40%~60%会在早期出现阳痿,且会有前列腺肥大、排尿困难等问题。
  女性糖尿病患者早期可出现:阴部瘙痒,代谢异常会对局部神经末梢造成刺激,过多的葡萄糖从尿液中排出,也给病菌繁殖创造了条件;性生活难有高潮,源于阴道液分泌速度缓慢或不足,神经末梢反应变迟钝;阴道干涩,多因激素水平低下导致。
 

    来源:生命时报

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。