冬季小儿肺炎高发,预防是关键

【发布日期:2018-12-27】【关闭】

 
                                    
    受强冷空气影响,我国北方多地气温骤降,寒冷干燥让呼吸系统疾病有了“可乘之机”。冬季是小儿肺炎高发期,家长须做好预防。

    冬季室内外温差大,加之婴幼儿脏器系统比较娇嫩,免疫系统发育尚未健全,易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、肺炎、气管炎等,而小儿肺炎是冬季高发的常见疾病,一旦治疗不及时,病情加重,可能影响孩子的生长发育。 

    肺炎通过呼吸道传播,家长应尽量少带孩子去公共场所及通风差、人员密集的地方,避免让孩子接触呼吸道感染病人。预防小儿肺炎,卫生习惯很重要,要让孩子多喝水,勤洗手,家里定时开窗通风。对于反复患肺炎及免疫力低下的幼儿,可提前进行预防接种,市面上的肺炎链球菌多糖疫苗,可有效预防侵袭性肺炎链球菌感染,但对其他病原引起的肺炎无效。 

    家长平时应多加观察,如果孩子发热超过3天,咳嗽有痰,且伴有呼吸困难,那么患肺炎可能性较大。6个月以下的婴儿,只要有发热或咳嗽症状,就应及时就诊,排除肺炎及其他感染性疾病。如果孩子呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,表明病情严重,切勿拖延。 

 

    来源:人民健康网 

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。